Aves

Da Granja

Aves

Chilaquiles de Frango com Feijão Mexicano

Rendimento

4 porções

Preparo

40 minutos

Ingredientes

Para o chilaquiles

  • 1 Filé de Peito DaGranja grande, cozido e desfiado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 xícaras (chá) de tortilha de milho
  • 150g de queijo cheddar
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de caldo de galinha caseiro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto

Para o feijão mexicano

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido e sem caldo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/4 de xícara (chá) de bacon em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • folhas de coentro a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Como fazer chilaquiles

  1. Para o molho, bata o tomate, o pimentão, a cebola e o alho no liquidificador até obter um purê;
  2. Coloque o azeite em uma panela, adicione o purê e ferva por cerca de 5 minutos;
  3. Adicione a cebola roxa, o Filé de Peito DaGranja desfiado e o caldo de galinha, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  4. Verifique o sal e corrija, se necessário.

Montagem

  1. Alterne camadas de tortilhas com camadas do molho vermelho com frango em um refratário;
  2. Finalize polvilhando queijo cheddar e leve o refratário ao forno preaquecido a 180º C apenas para gratinar;

Como fazer feijão mexicano

  1. Coloque o azeite em uma panela em fogo médio e frite os cubinhos de bacon até que fiquem dourados;
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourarem;
  3. Acrescente o feijão e tempere com sal, pimenta-do-reino e o cominho em pó, deixando refogar por cerca de 3 minutos;
  4. Desligue o fogo e, com o auxílio de um garfo, amasse os grãos de feijão até formar uma pasta rústica;
  5. Se preferir, transfira a mistura para um processador ou mixer;
  6. Retorne a panela ao fogo baixo e vá adicionando água fervente aos poucos até que a mistura se transforme em uma pasta cremosa, lembrando-se de mexer sempre;
  7. Experimente e corrija o sal, se necessário;
  8. Assim que a mistura estiver homogênea, desligue o fogo e despeje o feijão no recipiente onde será servido;
  9. Quando for servir, salpique folhas de coentro e finalize com um fio de azeite.

O que é chilaquiles? Conheça o prato típico da culinária mexicana

Chilaquiles é um prato típico da culinária mexicana, perfeito para aproveitar as sobras de tortilhas de milho – um ingrediente muito utilizado em pratos famosos no México, tais como Enchilada de Frango com Arroz Apimentado e os tradicionais Tacos, que podem ser feitos com diversos ingredientes, como os Tacos de Frango com Guacamole e Sour Cream, os Tacos de Costela Desfiada ou os Tacos de Moela, por exemplo. A chilaquiles é um prato composto, basicamente, por tortilhas em pedaços, alternadas com camadas de molho, que pode ser tanto verde – salsa mexicana -,  quanto vermelho – molho de tomate – , incrementado com carnes de frango ou peru, queijos ou até mesmo ovos. Por se tratar de uma receita mais leve, as chilaquiles são comumente servidas no café da manhã mexicano.

Chilaquiles: receita rica em fibras e vitaminas

Além de ser super saborosa, as chilaquiles fazem sucesso por serem consideradas um prato revitalizante, perfeito para curar ressacas. A base da receita de chilaquiles são as tortilhas de milho: ingrediente fonte de carboidratos e fibras, ideal para o fornecimento de energia. O molho de tomate caseiro feito com pimenta, cebola e alho é rico em antioxidantes e vitaminas, o que impulsiona o sistema imunológico, ajudando a reverter os efeitos da ressaca. Por isso, as chilaquiles são ideais para um café da manhã reforçado ou um brunch entre amigos. Experimente!

Acompanhamento para chilaquiles: se surpreenda com o sabor dos ‘frijoles’

Uma boa combinação às chilaquiles feitas com Filé de Peito DaGranja é o feijão mexicano, também conhecido como “frijoles refritos” – que, ao pé da letra, significa “feijão refogado”. Diferente do clássico chilli mexicano, nesse prato não há carne moída e os grãos são amassados e misturados aos demais temperos, ficando com um sabor fantástico. Prepare deliciosas chilaquiles e frijoles refritos para uma degustação de comidas diferentes e experimente o sabor da comida mexicana em sua casa!

Publicado em 5 de outubro de 2019

Atualizado em 23 de maio de 2024

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