Churrasco em Casa

Friboi

Bovinos

Churrasco de Costela

Rendimento

10 porções

Preparo

5h

Ingredientes

  • 1 Costela Janelinha Maturatta
  • Sal grosso a gosto
  • Vinagrete
  • Arroz branco
  • Farofa

Modo de preparo

  1. Coloque o sal grosso na Costela Janelinha Maturatta;
  2. Mantenha a grelha com a carne em uma altura de no mínimo 50 cm da brasa;
  3. Deixe assar por 4 horas até que os ossos se soltem;
  4. Vire a carne para dourar por mais 1 hora na mesma altura;
  5. Mantenha o fogo sempre na mesma temperatura em braseiro, nunca com chamas;
  6. Servir com vinagrete, arroz branco e farofa.

Costela bovina é um dos cortes mais apreciados no churrasco brasileiro

A costela bovina é ideal para ser preparada na churrasqueira, pois tem uma suculência única, além do sabor inconfundível. Preparar a costela no churrasco é quase um ritual brasileiro, recompensado por uma carne macia que desmancha na boca!

Veja também: Que tipo de costela é boa para assar?

Por que a costela é um ícone do churrasco brasileiro?

No Brasil, a costela faz sucesso especialmente no sul do país, onde é preparada em fogo lento, permitindo que a carne cozinhe lentamente enquanto os sabores se intensificam. Rica em gordura entremeada, a Costela Janelinha Maturatta se distingue das outras por conta da presença de pequenas “janelas” de gordura entre os ossos, o que eleva a sua suculência.

Saiba mais: O que é marmoreio da carne?

Dicas de preparo para o churrasco de costela

1 – Escolha o tipo certo de costela: a costela janela ou janelão é ideal para churrascos mais longos, pois possui mais gordura, garantindo suculência.

2 – Tempere apenas com sal grosso. Isso realça o sabor natural da carne!

3 – Utilize fogo indireto para um cozimento lento e uniforme. A distância ideal entre a carne e a brasa é de 40 a 60 cm. Para costelas maiores, como a janela, o tempo de preparo pode variar de 4 a 5 horas, dependendo da intensidade do calor.

4 – Controle da temperatura: a brasa deve ser constante, sem chamas altas, para evitar que a carne queime por fora antes de cozinhar por dentro.

5 – Após o cozimento lento, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de servir.

Publicada em 22 de janeiro de 2021.

Atualizada em 07 de janeiro de 2025.

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Churrasco em Casa Bovinos Maturatta zMigrado_jbs zMigrado_otimizado

Receitas relacionadas

Churrasco em Casa

Confira outras receitas

manta de linguiça servida em uma tábua de madeira ao lado da pimenta biquinho

Churrasco em Casa

Manta de linguiça aperitivo

Receita simples e saborosa

6 porções • 35 min

Sanduíches de cupim bovino fatiado no pão de alho servidos em uma tábua de madeira.

Bovinos

Sanduíche de Cupim no Pão de Alho

Entrada de churrasco saborosa

4 porções • 25min

Contrafilé grelhado e fatiado em uma tábua de madeira com molho chimichurri.

Bovinos

Churrasco de Contra Filé

Receita fácil e suculenta

4 porções • 2h

Mais Receitas Churrasco em Casa

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.