Bovinos
Coração de Alcatra Assado com Molho de Alcaparras e Tomates Grelhados

Rendimento
8 porções

Preparo
1h20


Ingredientes
Para a carne
- 1 peça de Coração de Alcatra Friboi
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 300 ml de vinho tinto
- Óleo para untar
Para o molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande bem picada
- 2 dentes alho picados
- 1 vidro de alcaparras (140 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 tomates pequenos cortados em rodelas grossas
- Ramos de alecrim
Modo de preparo
Como fazer coração de alcatra assado:
- Tempere a carne com o sal e a pimenta;
- Transfira para uma assadeira levemente untada com óleo, regue com o vinho tinto, cubra com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 200ºC durante 1 hora, regando de vez em quando com o molho, que se forma na assadeira. Reserve.
Como fazer o molho de alcaparras:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
- Desligue o fogo, junte as alcaparras e a salsa. Espere esfriar;
- Na mesma frigideira, grelhe os tomates;
- Retire a carne do forno;
- Espalhe o molho de alcaparras sobre o Coração de Alcatra Friboi, os tomates, os ramos de alecrim e polvilhe a pimenta;
- Volte com a carne ao forno somente para aquecer e sirva em seguida.
Coração de alcatra assado combina com várias ocasiões
O coração de alcatra é uma carne saborosa e suculenta, perfeita para ser feita no forno e fica uma delícia! Nossa receita traz o passo a passo de como fazer coração de alcatra com um molho especial de alcaparras, ideal para servir um almoço de domingo suculento e diferente e reunir a família em casa no fim de semana. O resultado é uma carne assada super suculenta, quase desmanchando na boca! Confira o modo de preparo completo e se delicie!
O preparo de coração de alcatra com molho de alcaparras e tomates grelhados também serve perfeitamente para um jantar romântico a dois. Para acompanhar o prato, fazer um risoto é a ideia perfeita! O Risoto de Funghi, Risoto de Queijo e Risoto de Alho-Poró são ideais para essa ocasião e aqui no Minha Receita você encontra várias dicas essenciais de como fazer o risoto perfeito para um jantar romântico. Clique e confira!
Confira também: Top 5 melhores tipos de carne para assar no forno
Coração de alcatra é macia?
Também chamado de miolo ou centro da alcatra, o Coração da Alcatra Friboi é um corte bovino que possui sabor acentuado e fibras curtas. Essas características contribuem para deixar a carne ainda mais macia e suculenta na hora do preparo! Além disso, o coração de alcatra é uma carne muito versátil, que pode ser preparada na grelha, no forno, em bifes para o almoço, em refogados ou picadinhos.
Confira também: 5 melhores carnes para fazer bife
Coração de alcatra é bom para churrasco?
No nosso preparo, o coração de alcatra é preparado no forno, mas por conta da textura e maciez, você pode se perguntar? será que o coração de alcatra é bom para churrasco? Esse corte bovino macio que apresenta fibras curtas e pouca gordura e, por isso, tem possui uma suculência sem igual. O corte também é conhecido como miolo da alcatra e é retirado entre a maminha da alcatra e a picanha. Veja mais dicas de como fazer coração de alcatra no forno!
Confira: Coração de alcatra: 5 formas de preparar a carne macia e suculenta
Qual a diferença de alcatra e coração de alcatra?
A resposta para essa pergunta é simples: a alcatra é a peça inteira e o coração é um sub corte. Dentro da alcatra, encontramos outros sub cortes que também são muito comuns nas mesas dos brasileiros: a maminha e a picanha.
Saiba mais: Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?
Para servir uma refeição completa, complemente o coração de alcatra com outras guarnições saborosas
Agora que você já sabe como fazer coração de alcatra, para completar a refeição, pode apostar em bons acompanhamentos, como receitas de farofas e saladas. A sugestão é preparar um Arroz à Grega simples, uma Farofa de Banana para trazer um toque adocicado ao prato e uma salada da sua preferência para completar, pode ser a Salada de Couve, a Salada Caesar e até mesmo essa suculenta Salada Tropical com Levíssimo.
Publicado em 28 de setembro de 2023
Atualizado em 17 de julho de 2024
Receitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas

Bovinos
Hambúrguer de Wagyu com maionese de ervas e cebola caramelizada
Lanche suculento e prático
1 porção • 15min

Bovinos
Alcatra com manteiga de alho na churrasqueira
Preparo para inovar no churrasco
6 porções • 2h40

Bovinos
Espetinho de kafta na airfryer
Espetinho rápido e suculento
4 porções • 25min