Almoço
Costela ripa com purê de mandioquinha

Rendimento
3 porções

Preparo
2 h

Ingredientes
Para a costela ripa
- 700g de Costela Ripa Maturatta Friboi
- 1 1/2 colher de chá de sal de parrilla
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 1/2 colher de chá de páprica defumada
- 1/4 colher de chá de pimenta chilli em pó
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino moída
- 1/4 colher de chá de pimenta caiena em pó
- 1 colher de sopa de mostarda em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de sopa de cebola em pó
- 2 xícaras de suco de maçã
Para o purê
- 1kg de mandioquinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Como fazer costela ripa com purê de mandioquinha
1) Acenda a churrasqueira com pelo menos 40 minutos de antecedência para ter uma brasa quente, mas sem labaredas;
2) Enquanto a churrasqueira aquece, retire a Costela Ripa Maturatta Friboi da geladeira para degelar e chegar a uma temperatura ambiente;
3) Em uma tigela, misture todos os temperos: sal de parrilla, açúcar mascavo, páprica, pimenta chilli, pimenta do reino, pimenta caiena, mostarda em pó, cominho, alho e cebola em pó;
4) Faltando 15 minutos para o tempo de aquecimento da churrasqueira, esfregue o tempero por toda a carne e acomode a grelha da churrasqueira a cerca de 40/45 centímetros da brasa;
5) Coloque a Costela Ripa Maturatta Friboi temperada na grelha e asse por 15 minutos, virando a carne na metade do tempo;
6) Depois dos primeiros 15 minutos, borrife o suco de maçã nas ripas e deixe assar por mais 30 minutos, virando a Costela Ripa Maturatta Friboi a cada 5 minutos. Lembre-se de borrifar o suco de maçã a cada virada;
7) Enquanto a Costela Ripa Maturatta Friboi assa, enrole a mandioquinha em papel alumínio e leve para a churrasqueira junto com a costela por 30 minutos, virando na metade do tempo;
8) Retire a mandioquinha da churrasqueira, desenrole o papel alumínio e amasse a batata ainda quente, passando por uma peneira fina de alumínio sobre uma tigela;
9) Adicione a manteiga na mandioquinha amassada, tempere com sal e misture vigorosamente até a manteiga derreter;
10) Com uma faca, pique a Costela Ripa Maturatta Friboi e sirva as ripas com o purê de mandioquinha.
Você sabe o que é costela ripa?
Provavelmente você deve estar se perguntando o que é costela ripa e qual a diferença desse corte para os demais. Existem três tipos diferentes de costela: a costela minga, janela e ripa. A costela minga tem uma boa cobertura de carne e é a favorita para os churrascos. A costela janela tem um bom marmoreio, ou seja, uma grande quantidade de gordura intramuscular, o que garante maciez e suculência à carne.
Já a costela ripa, localizada na parte superior da costela do boi, bem próximo ao dorso do animal, é um corte mais alto, com ossos grandes e uma generosa camada de gordura e carne. Esse é um corte que vai bem em vários preparos, como na panela de pressão, na brasa ou forno, mas por ser mais robusta, precisa de um tempo maior de cozimento.
Além disso, a Costela Ripa Maturatta Friboi é um corte que se destaca pela suculência e pelo sabor acentuado. Isso porque, assim como a costela janela, esse corte tem um bom marmoreio, o que faz com que ela tenha um sabor marcante e uma maciez especial. Por possuir essa generosa camada de gordura intramuscular, quando bem cozida, a Costela Ripa Maturatta Friboi desmancha na boca.
A costela ripa com purê de mandioquinha é uma receita sofisticada e com um sabor marcante
A costela ripa com purê de mandioquinha é uma receita perfeita para impressionar os convidados em um churrasco em família ou para um almoço de domingo especial. Quando preparada na churrasqueira, a Costela Ripa Maturatta Friboi fica com um sabor intenso e uma textura suculenta que conquista qualquer paladar.
Para potencializar o sabor da costela ripa na churrasqueira, o indicado é temperá-la com o dry rub, um tempero seco que deve ser passado na carne antes do preparo. Ele serve para potencializar ainda mais o sabor da costela, além de ajudar na formação de uma crosta crocante e saborosa.
Veja outras opções de acompanhamentos para a costela ripa
O purê de mandioquinha, também conhecido como batata baroa, é um acompanhamento para churrasco no almoço bem diferente do tradicional. Ele é um pouco mais sofisticado do que o clássico molho vinagrete e a farofa, mas muito simples de preparar. No entanto, essa receita de costela bovina combina com vários outros acompanhamentos e não precisa necessariamente ser servida em um churrasco. Veja algumas sugestões de pratos para acompanhar a costela ripa:
Milho e batata doce assados
Receitas relacionadas
Almoço
Confira outras receitas