Bovinos

Friboi

Bovinos

Coxão Mole com Molho de Café

Rendimento

6 pessoas

Preparo

2h

Ingredientes

Para o coxão mole:

  • 1 kg de Coxão Mole Friboi Reserva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 8 copos do caldo de carne

Para o molho de café:

  • 30 g de pimenta dedo-de-moça
  • 30 g de pimenta bode
  • 30 g de pimenta-de-cheiro
  • 3 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 200 g de amêndoas filetadas levemente tostadas
  • 200 g de uva-passa sem caroço
  • 100 g de chocolate amargo
  • 1 colher de (sopa) de gergelim levemente tostado
  • 1 colher (chá) de anis estrelado
  • 1 colher (sopa) de sementes de coentro levemente tostadas
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída na hora
  • 2 cravos moídos levemente tostados
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 fatias de pão de forma torrados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 xícaras pequenas de café coado bem forte
  • Óleo de milho

Para o caldo de carne:

  • 1 osso bovino pequeno
  • 1 cebola pequena
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de salsão
  • Óleo a gosto

Modo de preparo

Como fazer coxão mole com molho de café

Para o caldo de carne:

  1. Dê uma leve refogada com óleo no osso de boi e adicione cebola, cenoura, salsão (ou alho-poró) para refogar também. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  2. Em seguida, coloque dois litros de água, deixe cozinhar por 30 minutos e reserve.

Para o coxão mole:

  1. Tempere o Coxão Mole Friboi Reserva com sal e pimenta-do-reino e reserve;
  2. Numa panela de pressão, coloque azeite e manteiga e refogue a carne por inteiro para que pegue uma cor bonita;
  3. Em seguida, despeje o caldo de carne até cobrir a carne;
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 50 minutos.

Para o molho de café:

  1. Numa frigideira com óleo de milho, frite as pimentas, os tomates e reserve;
  2. Separado, frite as cebolas e reserve;
  3. Num processador, coloque todos os ingredientes: especiarias, pimentas, cebolas, alho, amêndoas, passas, pão, sal e açúcar;
  4. Depois de processado, coloque um pouco de óleo de milho em uma panela grande e frite essa pasta que foi processada;
  5. Junte o chocolate raspado e o café coado e misture bem;
  6. Aos poucos, coloque o caldo de carne até que a pasta fique com textura de um caldo grosso. Caso fique ralo, deixe cozinhando até que reduza e fique com textura cremosa.

Montagem:

  1. Sirva em uma travessa a carne já fatiada e disponha por cima o molho de café. Se quiser, complemente com purê de inhame, batata ou batata doce.

Coxão mole é um corte bovino macio e com pouca gordura

O coxão mole é um corte que vem da parte traseira do boi, localizada na região da coxa, que também conta com a capa do coxão mole. Ele é conhecido por ser extremamente macio e por ser uma carne magra (com pouca gordura), o que o torna uma opção saudável para diversas receitas, desde cozidos até bifes e ensopados, além de carne de panela e assados. Quando cozido lentamente, ganha ainda mais suculência!

Veja também: Coxão mole serve para churrasco?

Dicas para preparo do coxão mole

– Procure peças com coloração vermelho-clara e pouca presença de nervos ou gordura.

– Cozinhar em panela de pressão, como na receita do molho de café, ajuda a desmanchar as fibras, deixando o bife de coxão mole extremamente macio.

– O coxão mole absorve bem marinadas, como temperos cítricos, ervas frescas ou especiarias, destacando seu sabor natural.

Saiba mais: Qual a diferença entre coxão mole e coxão duro?

Qual o papel do café na receita de coxão mole?

O café coado, forte e aromático, é o ingrediente que ajuda a equilibrar os sabores do prato.  A carne, cozida lentamente em caldo de carne, ganha maciez e sabor marcante, enquanto o molho de café adiciona um toque único, com uma combinação de especiarias e chocolate.

Na hora de servir o bife coxão mole, complemente com purê de inhame, batata ou batata-doce, para absorver os sabores do molho. Para harmonizar a carne com um vinho, opte pelos vinhos tintos de corpo médio, como um Malbec ou Merlot, que vai muito bem com as notas intensas do café. Fica uma delícia!

Publicada em 10 de outubro de 2022.

Atualizada em 03 de janeiro de 2025.

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