Friboi

Friboi Seara

Friboi

Cozido Paraibano

Rendimento

12 pessoas

Preparo

2:00

Ingredientes

  • 600g de Músculo Bovino Friboi 
  • 200g de Coxão Duro Friboi cortado em cubos grandes
  • 200g de Carne de Charque Friboi escaldada cortada em cubos
  • 1 Paio Seara cortado em rodelas grossas
  • 1 Linguiça Defumada Seara cortada em pedaços grandes
  • 100g de Bacon Manta Rezende cortado em cubinhos
  • 1 cenoura grande cortada em quatro
  • 3 batatas médias cortadas ao meio
  • 1 chuchu grande cortado em oito
  • 1/2 repolho cortado em dois (com o centro para que as folhas não se destaquem)
  • 2 batatas-doce grandes cortadas em quatro
  • 2 milhos cortados em pedaços
  • 200g de abóbora cortado em cubos grandes
  • 2 cebolas pequenas inteiras
  • 2 bananas compridas cortadas em três, com as cascas
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  •  3 dentes de alho
  • 1/2 pimentão
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimentão a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 xícaras de farinha de mandioca (para o pirão)
  • Folhas de couve 
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Em um caldeirão grande, frite ligeiramente as carnes e o bacon no azeite;
  2. Retire as carnes, junte os temperos e refogue até começarem a dourar;
  3. Junte aproximadamente 4 litros de água, as carnes, o charque, o paio e a linguiça e deixe ferver até que as carnes estejam cozidas, mas bem firmes;
  4. Junte então todos os legumes e deixe ferver até que estejam cozidos, mas ainda firmes;
  5. Com ajuda de uma escumadeira, retire as carnes e os legumes do caldo e arrume-os separados em duas travessas. Reserve em local aquecido;

Para o pirão:

  1. Faça um pirão com o caldo que ficou na panela juntando farinha de mandioca, aos poucos, sem parar de mexer até engrossar;
  2. Vá juntando farinha até obter consistência de um mingau grosso;
  3. Regue o pirão com azeite e sirva imediatamente de arroz branco.

Cozido paraibano: uma mistura de aromas e sabores

Também conhecido como “pirão” ou simplesmente “cozidão”, o prato é tradicional e emblemático da culinária nordestina. A mistura de carnes com os vegetais cria um caldo robusto e aromático que é o coração do cozido paraibano. Experimentar o cozido paraibano é uma excelente forma de inovar nos almoços em família ou entre amigos, além de festejar datas tradicionais, como o São João. O cozido é uma espécie de ensopado que reúne diferentes tipos de carnes – como boi, porco e frango – além de uma variedade de legumes, como, mandioca, cenoura, abóbora e repolho. 

Seu cozido paraibano ainda mais saboroso com o Músculo Bovino Friboi

Para deixar o seu cozido paraibano ainda mais delicioso, uma excelente dica é utilizar o Músculo Bovino Friboi. Conhecido por sua maciez e sabor inconfundível, o músculo é uma carne quase sem gordura, o que a torna ideal para preparações que exigem um longo tempo de cozimento, como é o caso do cozido paraibano.

O Músculo Bovino Friboi se destaca não apenas pela qualidade, mas também pela sua versatilidade. Ele é amplamente utilizado em receitas que exigem um cozimento lento e prolongado, permitindo que os sabores dos temperos e dos demais ingredientes se incorporem perfeitamente. Ao adicionar o músculo ao seu cozido, você garante uma carne suculenta e saborosa, que desmancha na boca. 

Veja mais: Como fazer carne de panela? Saiba qual carne escolher e como preparar

Como potencializar o sabor do seu cozido paraibano

Para transformar seu cozido paraibano em um verdadeiro espetáculo, o segredo está nos temperos: a escolha deles e a maneira como são utilizados fazem toda a diferença no resultado final do prato! Para isso, você pode iniciar refogando alho e cebola no azeite ou na gordura de sua preferência. Utilizar ervas frescas, como coentro e cebolinha no final do cozimento, é uma boa dica para adicionar frescor ao prato. Além disso, deixe os ingredientes cozinharem lentamente, em fogo baixo, pois esse processo garante que todos os sabores se misturem harmoniosamente e que a carne fique bem macia e suculenta.

Veja mais: 5 temperos para carne que podem substituir o sal 

Publicado em 1 de jan de 2022

Atualizado em 03 de jun de 2024

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