Bovinos
Cozido Pernambucano com Costela

Rendimento
6 pessoas

Preparo
1h


Ingredientes
- 2 kg de Costela Bovina Friboi em tiras
- 3 batatas médias descascadas e cortadas em meia leia (gomos)
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços médios
- 2 milhos verdes cortados em rodelas
- 5 maxixes inteiros
- 5 quiabos inteiros
- 50 ml de azeite de oliva
- 5 ramos de coentro
- 2 cebolas médias
- 5 dentes de alho
- 15g de colorau
- 5g de cominho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de mandioca
- Arroz branco cozido
Modo de preparo
- Tempere a Costela Bovina Friboi cortada em pedaços médios com sal, pimenta, cominho e colorau;
- Em uma panela, refogue a cebola picada e o alho amassado com azeite e adicione a costela temperada até dourar;
- Cubra a costela com água e deixe cozinhar com a panela tampada até a carne ficar macia;
- Adicione os legumes na preparação quando estiver faltando 15 minutos para desligar a costela. Feito isso, separe o caldo dos legumes para fazer um pirão com a farinha de mandioca ou sirva o cozido apenas com a farinha;
- Finalize com coentro picado e acompanhe com arroz branco.
Cozido pernambucano com costela é um prato cheio de tradição e sabor
O cozido pernambucano com costela é um prato que traduz a essência da culinária nordestina. A costela bovina, com sua suculência característica, é o destaque dessa receita, que ganha ainda mais personalidade com a diversidade de legumes e o toque marcante do coentro.
Saiba mais: Costela minga, janela e ripa: conheça os diferentes tipos de costela bovina
Como fazer um bom cozido para o almoço em família?
O segredo do cozido é incluir os legumes que você mais gosta, preparar um bom caldo de carne e dourar a costela para que a suculência do corte seja bem preservada. O cozido é uma ótima opção de prato para jantar, além de ser uma receita de almoço de domingo rápido e barato.
Para garantir que a costela fique desmanchando, cozinhe em fogo baixo, adicionando água aos poucos, se necessário. Uma panela de pressão pode acelerar o processo!
Veja também: O que é costela ripa?
O que acompanha cozido de costela?
Para servir o cozido pernambucano, prepare um arroz branco soltinho e, claro, o clássico pirão feito com o caldo do cozimento. O pirão é o segredo para trazer ainda mais textura e sabor ao prato, além de valorizar o caldo saboroso que é usado na preparação.
Esse prato é ideal para servir em dias frios ou ocasiões especiais em que você deseja reunir a família, como um almoço de Dia dos Pais. É uma refeição completa, aproveite!
Receitas relacionadas
Friboi
Confira outras receitas