Doces, Bolos e Sobremesas
Doce de Leite Caseiro
Rendimento
1 porção
Preparo
3 horas
Ingredientes
- 1L de leite integral pasteurizado
- 3 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de Doriana
Modo de preparo
Como fazer doce de leite caseiro:
- Em uma panela grande, junte o leite, o açúcar e a Doriana. Leve a panela em fogo alto, mexendo sem parar com um batedor de arame até o açúcar dissolver, a Doriana derreter e o leite levantar fervura;
- Diminua o fogo para o mínimo, mexendo sempre, mas agora com uma espátula. Cozinhe a mistura por cerca de 1h até o creme ganhar uma cor caramelo escuro e ao passar a espátula na panela, abra um caminho que permita ver o fundo;
- Transfira o doce para uma batedeira e bata até esfriar por completo. Transfira para um pote e sirva.
Doce de leite caseiro é o recheio perfeito para diversas sobremesas
Essa dica de doce de leite caseiro é muito simples e precisa de poucos ingredientes para ficar pronta. Esse doce é ideal para o preparo de recheios e coberturas de bolos, e fica mais ainda mais gostoso sabendo que ele foi preparado por você mesmo na cozinha da sua casa.
Você pode usar o doce de leite caseiro em diversos preparos como na receita de churros, sendo um dos recheios mais queridos para todo amante desse doce. Uma outra dica simples para o uso do doce de leite caseiro é preparar a Banoffe no Palito, uma receita mais prática que a banoffe tradicional e que pode ser servida como uma ótima sobremesa no almoço de domingo.
Se você ainda não sabe como fazer doce de leite caseiro, se liga nessas dicas para acertar no preparo.
Anota aí: dicas essenciais para fazer um bom doce de leite caseiro
Um dos segredos do doce de leite caseiro é usar o leite integral pasteurizado, ele é um pouco diferente do leite de caixinha que facilmente encontramos no mercado. O leite pasteurizado, muito conhecido também como leite de saquinho, é um produto mais saudável e menos processado, sem adição de conservantes, e ajuda o doce de leite a chegar numa textura mais aveludada e firme.
Uma outra dica para essa receita de doce de leite caseiro é usar a Margarina Doriana, que é um produto perfeito para o preparo de doces, bolos e sobremesas. Doriana sem sal é um ingrediente muito leve que não altera o sabor do doce, além de dar a cremosidade que um bom doce de leite precisa ter.
Porque o doce de leite caseiro talha?
O doce de leite é uma mistura de leite e açúcar que deve ser cozido lentamente em fogo baixo para que o açúcar se dissolva completamente e o leite evapore gradualmente. Se a temperatura estiver muito alta, pode acontecer a separação dos componentes do leite, resultando no talhar do doce.
Durante o processo de cozimento, é importante mexer constantemente para evitar que o leite se acumule no fundo da panela e queime. Se o doce de leite não for mexido adequadamente, o calor pode não ser distribuído uniformemente, levando ao talhar.
Leite de baixa qualidade ou que esteja prestes a azedar pode talhar mais facilmente durante o processo de cozimento. Além disso, adicionar ingredientes ácidos, como limão ou vinagre, ao doce de leite pode provocar o talhar, especialmente se não forem adicionados na quantidade correta.
Para evitar o talhar do doce de leite, é importante utilizar uma temperatura adequada, mexer constantemente durante o cozimento, utilizar ingredientes frescos e de boa qualidade, e seguir corretamente a receita.
Publicada em 16 de agosto de 2022
Atualizada em 19 de fevereiro de 2024
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