Aves
Empadão Goiano

Rendimento
1 porção

Preparo
2 horas

Ingredientes
Para a massa
- 280g de Banha Seara
- 1 1/3 xícara de Água
- 2 Ovos
- 2 Colheres de chá de sal
- 1kg de Farinha de trigo
Para o recheio
- 1 embalagem de Linguiça Fininha Defumada Seara
- 400g de Frango Caipira Cortado Nhô Bento
- 450g de lombo suíno salgado picado em cubos médios
- 1 xícara de cebola picadinha
- 5 dentes de alho picadinhos
- 1kg de tomate picadinhos
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1/3 xícara de azeitona verde sem caroço fatiada
- 1/4 xícara de folhas de salsinha picadas
- 1/4 xícara de cebolinha fatiada
- 300g de guariroba picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para a montagem
- Farinha de trigo para polvilhar
- 2 gemas batidas
Modo de preparo
Como fazer empadão goiano:
Para o recheio
- Adicione o lombo suíno salgado em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto até ferver;
- Deixe o lombo ferver por 2 minutos e escorra a água. Cubra a carne com água e repita o processo de fervura mais 2 vezes para dessalgar a carne;
- Escorra o lombo pela última vez e reserve;
- Aqueça uma panela de fundo grosso em fogo médio;
- Assim que a panela aquecer, coloque o Frango Caipira Cortado Nhô Bento e frite por cerca de 12 minutos, virando o frango até toda que a pele doure bem e por igual;
- Retire o frango da panela e reserve, mantendo a panela no fogo;
- Coloque a Linguiça Fininha Defumada Seara fatiada na panela e frite por cerca de 4 minutos ou até que linguiça doure levemente, mexendo para não queimar;
- Jogue a cebola e refogue por 3 minutos;
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Acrescente o tomate, o extrato de tomate, sal e misture bem;
- Diminua o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar o fundo;
- Enquanto o molho cozinha, pique o frango em cubos, dispensando ossos e reserve;
- Adicione o lombo dessalgado, o frango picado, a salsinha, a cebolinha e a guariroba no molho. Acerte o sal e misture bem;
- Desligue o fogo e espere o recheio esfriar por completo;
Para a massa
- Em uma tigela grande, misture grosseiramente a água, a Banha Seara, os ovos e o sal;
- Sovando com as mãos, jogue a farinha aos poucos até formar uma massa homogênea;
Montagem
- Preaqueça o forno a 180°C;
- Com a ponta dos dedos, abra 2/3 da massa no fundo e laterais de uma travessa que possa ir ao forno;
- Com um garfo faça furinhos em toda a massa e leve ao forno por 10 minutos;
- Retire a massa do forno, mantendo o forno ligado e acrescente o recheio frio;
- Polvilhe uma bancada com farinha de trigo e abra o 1/3 restante de massa com auxílio de um rolo;
- Feche o empadão, apertando bem as pontas para vedar o empadão;
- Corte o excesso de massa e pincele as gemas por toda a superfície do empadão;
- Leve ao forno por 40 minutos ou até que o empadão esteja bem dourado.
Empadão goiano: receita de sabor marcante que combina com todas ocasiões
Como o nome sugere, o empadão goiano é uma receita que surgiu no estado de Goiás e conquistou todo o Brasil. Feito com massa caseira e um recheio extremamente temperado e caprichado, esse empadão é a escolha ideal para elevar qualquer momento do seu dia: desde um lanche da tarde até em um almoço de domingo. Sua combinação de sabores é única e inesquecível. Confira essa receita típica do centro-oeste brasileiro e surpreenda sem precisar de muito esforço.
Veja também: 7 Receitas de tortas salgadas para todas as ocasiões
Qual a diferença do empadão goiano? Conheça essa receita típica
A maior diferença entre o empadão tradicional de frango e o empadão goiano é o recheio. Na versão goiana da receita, o recheio é mais cremoso e muito mais incrementado. Para preparar um empadão goiano perfeito, combine a Linguiça Fininha Defumada Seara com o seu sabor marcante e o suculento Frango Caipira Cortado Nhô Bento. Experimente e comprove!
Descubra também: Massa de empadão: 8 formas diferentes de preparar a base da receita
Confira outras receitas de empadão e inove em qualquer hora do seu dia
Seja como um lanche para substituir o jantar ou para um piquenique em casa, o empadão é sempre uma alternativa sensacional. Além de uma massa podre inconfundível, sua possibilidade de explorar novos recheios o torna uma receita extremamente versátil, que permite sempre inovar e nunca enjoar. Pensando nisso, confira algumas receitas disponíveis aqui no Minha Receita e tenha um empadão para qualquer ocasião e para todos os gostos.
Empadão com Massa de Dois Ingredientes
Empadão de Frango no Micro-ondas
Empadão de Liquidificador de Presunto e Queijo
Veja mais: 5 receitas de empadão fáceis, saborosas e rápidas!
Ver mais:
Aves Lanches Para Almoço e Jantar Seara zWebediaReceitas relacionadas
Aves
Confira outras receitas