Bovinos
Maminha assada na cerveja

Rendimento
4 pessoas

Preparo
1h


Ingredientes
- Ingredientes:
- 1 kg de Maminha da Alcatra Bovina Friboi
- 1 cebola picada
- ½ cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de manteiga
- 1 fio de óleo
- 1 lata de cerveja preta
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Como fazer maminha assada na cerveja
- Coloque a peça da Maminha da Alcatra Bovina Friboi dentro de um saco e adicione todos os temperos e a cerveja. Deixe marinar por pelo menos duas horas;
- Depois, retire a carne do saco e reserve;
- Coe o caldo, descarte os legumes e reserve o líquido;
- Em uma panela média, sele a Maminha da Alcatra Bovina Friboi na manteiga com um fio de óleo. Use uma panela que possa ir ao forno;
- Adicione o caldo reservado na panela e acrescente as batatas bolinha;
- Retire a panela do fogo e leve ao forno em temperatura média. Deixe assar tampado por cerca de 30 minutos;
- Quando a carne já estiver cozida, retire ela do forno e sirva ainda quente.
A maminha é uma carne macia, suculenta e versátil
A Maminha da Alcatra Bovina Friboi é um corte nobre que apresenta um paladar suave e textura macia. Esse é um corte retirado da alcatra, assim como a picanha, mas na outra extremidade da peça, bem próximo a parte traseira do boi. Por ser uma carne marmoreada, isto é, que apresenta uma porcentagem de gordura entremeada entre as fibras, a Maminha da Alcatra Bovina Friboi é uma carne macia e suculenta.
Além disso, esse é um corte super versátil, pois pode ser preparado de diferentes formas. Ela pode ser feita a brasa para um churrasco com os amigos, como também pode ser feita no forno. Para um preparo mais rápido, uma dica é preparar a maminha na pressão ou na airfryer.
Confira o que é marmoreio da carne
Qual o efeito da cerveja na carne assada?
Você sabe por que cozinhar a carne na cerveja preta? Acontece que a cerveja preta é responsável por amaciar as fibras da carne, deixando ela mais macia e saborosa. As enzimas da cerveja, chamadas de protease, ajudam a quebrar as proteínas da carne em peptídeos, o que acaba deixando a maminha mais macia. Além disso, o amido da cerveja ajuda a hidratar a carne, o que contribui para a maciez da carne.
Confira também: Receitas com cerveja preta
Maminha assada na cerveja: confira sugestões de acompanhamentos
A maminha assada na cerveja com batatas bolinha é um prato delicioso, molhadinho e extremamente suculento. Esse prato pode ser servido em um almoço em família ou em um jantar especial durante a semana. E para deixar a refeição mais completa, você pode servir a maminha assada na cerveja com outros acompanhamentos. Por ser um prato caldoso, com um sabor marcante e encorpado, ele pode ser servido com arroz branco soltinho. E para deixar o almoço ainda mais completo, uma dica é preparar uma uma farofa de cebola bem crocante, além de uma salada de folhas.
Publicado em 1 de janeiro de 2022
Atualizado em 3 de abril de 2025