Bovinos
Filé à Chateaubriand
Rendimento
2 porções
Preparo
45 minutos
Ingredientes
Ingredientes
- 1 peça de Filé Mignon 1953 Friboi
- 2 folhas de sálvia fresca
- 50ml de azeite de oliva
- 50g de manteiga
- 50g de champignon fresco fatiado
- 1 dente de alho picado
- 100 ml de caldo de carne
- 50 ml de vinho tinto seco
- 1 colher de chá de farinha de trigo diluída em água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 50 g de creme de leite fresco (opcional)
Modo de preparo
Modo de preparo
- Tempere o Filé Mignon 1953 Friboi com sal e pimenta a gosto;
- Preaqueça uma frigideira em fogo alto;
- Disponha o azeite e metade da manteiga;
- Porcione em a carne 2 filés de cerca de 400g;
- Acomode os filés na frigideira com as duas folhas de sálvia;
- Sele os filés por todos os lados, inclusive as laterais;
- Reserve e abaixe o fogo;
- Com um fio de azeite, refogue o alho e os cogumelos fatiados;
- Junte o vinho tinto e espere evaporar um pouco;
- Coloque o caldo de carne;
- Deixe em fogo bem baixo, junte o trigo diluído para encorpar o molho;
- Acrescente o restante da manteiga para deixar o molho mais aveludado e brilhante;
- Sirva o molho por cima dos filés;
- Se quiser deixar o molho mais cremoso, acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por 3 minutos após colocar o caldo de carne.
Você sabe o que é Filé à Chateaubriand?
O filé mignon é um dos cortes de carne mais nobres e, por isso, é a estrela de muitos pratos com carne deliciosos. Dele, são retirados diversos cortes para os melhores preparos na cozinha. O Filé à Chateaubriand é um deles: um corte de origem francesa, que assim como o escalope e o medalhão, tem suas próprias características, principalmente o formato. Esse delicioso e suculento corte à chateaubriand possui, em média, 400 gramas e 5 centímetros de espessura. Além disso, o filé chateaubriand é feito com uma crosta de de manteiga e fica muito macio por dentro.
Sobre a história do prato, há outra curiosidade interessante: conta-se que o chateaubriand teria sido feito em homenagem ao diplomata e escritor François René Auguste de Chateaubriand, conhecido como Visconde de Chateaubriand, que foi um dos grandes nomes da literatura romântica europeia.
Filé Chateaubriand é a pedida perfeita para um jantar a dois inesquecível
Os cortes de filé mignon são muito versáteis e sofisticados, perfeitos para transformar um jantar a dois em uma ocasião muito chique e deliciosa. O Filé à Chateaubriand é o prato ideal para servir em um jantar romântico. Além disso, o preparo combina com diversos tipos de acompanhamentos para filé mignon e molhos com um sabor amadeirado, como o molho madeira para carnes. Essa receita te ensina a fazer duas porções do delicioso corte bovino em apenas 45 minutos!
Qual é o ponto ideal para o filé chateaubriand?
Se você gosta de um filé mais passado, assim que retirar da frigideira, leve o chateaubriand para o forno preaquecido a 180ºC e deixe assar entre 5 a 10 minutos. Esse é o modo de preparo ideal para conseguir o ponto perfeito por dentro.
Saiba mais: Mal passado, ao ponto ou bem passado? O segredo de um bife perfeito!
Aposte em acompanhamentos para servir seu Filé à Chateaubriand
Um preparo tão sofisticado quanto o Filé Chateaubriand merece acompanhamentos dignos de um restaurante chique. Você pode apostar em batatas assadas, combinando variações inglesas, doces e baroa. Cozinhe separadamente em gomos com água e sal e asse no forno com azeite, manteiga, alho em fatias grossas e ervas de sua escolha (alecrim, tomilho, sálvia…).
Outra dica é servir o chateaubriand com cogumelos e legumes grelhados, servidos ao molho madeira, por exemplo. Para deixar a receita com um toque especial, a dica é preparar um Risoto de Funghi e finalizar com os legumes e o chateaubriand por cima. Fica uma delícia!
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Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 05 de abril de 2024.
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