Bovinos

Friboi

Bovinos

Filé ao Molho Madeira

Rendimento

2 porções

Preparo

50 minutos

Ingredientes

  • 500g de Filé Mignon Reserva Friboi 
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 200g cogumelo paris fatiado
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 ramo de tomilho

Para o molho

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho 
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 500 ml de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de molho inglês

Modo de preparo

Como fazer filé ao molho madeira

  1. Corte o Filé Mignon Reserva Friboi em tiras;
  2. Tempere o filé com sal e pimenta do reino; 
  3. Aqueça uma frigideira larga e funda em fogo médio, adicione a manteiga, o tomilho e espere a manteiga derreter por completo;
  4. Sele por partes as tiras de filé mignon por cerca de 3 minutos; 
  5. Retire e reserve os filés selados do fogo, mantendo a frigideira em fogo médio;
  6. Com a frigideira ainda quente, refogue os cogumelos rapidamente, por cerca de 5 minutos; 
  7. Retire os cogumelos, reserve e mantenha a frigideira no fogo;

Para o Molho

  1. Na mesma frigideira que os filés e os cogumelos foram dourados, derreta a manteiga em fogo médio;
  2. Assim que a manteiga derreter, adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
  3. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  4. Adicione a farinha de trigo, o extrato de tomate e misture muito bem, formando uma mistura pastosa;
  5. Adicione o vinho tinto e cozinhe por 5 minutos;
  6. Adicione o caldo de carne e cozinhe por 20 minutos;
  7. Desligue o fogo e coe o molho;
  8. Volte com o molho para uma panela e leve em fogo médio para aquecer;
  9. Adicione os filés e os cogumelos já selados, cozinhe por 3 minutos apenas para aquecer e sirva.

Filé ao molho madeira é ideal para uma refeição rápida e suculenta

Se a ideia é preparar um almoço bem saboroso durante a semana, mas sem ter muito trabalho na cozinha, a receita de Filé ao Molho Madeira é a pedida certa. O prato possui um toque refinado e é super simples de fazer. Além disso, fica pronto em menos de 1 hora, comprovando a facilidade de preparo. O filé ao molho madeira é uma receita prática, daquelas que são ideais para quem mora sozinho ou para quem está começando a se aventurar na gastronomia, mas o resultado é digno de restaurantes chiques.

Confira também: Almoço simples: 10 receitas saborosas para o dia a dia 

Invista no Filé Mignon Reserva Friboi para o preparo da receita

Obtido a partir da parte superior traseira do boi, o Filé Mignon Reserva Friboi é uma carne nobre, particularmente suculenta, além de ser uma das carnes bovinas mais magras! No preparo, é recomendado servir ao ponto para mal passada para que se aproveite todo o sabor e suculência da carne. Por conta de sua textura e maciez, o Filé Mignon Reserva Friboi é altamente indicado para o preparo de bifes, medalhões, escalopes, estrogonofes e churrascos suculentos.

Confira: Receitas com Filé Mignon: 6 receitas para o fim de semana! 

Porque o molho madeira tem esse nome?

Essa pergunta não tem uma resposta muito concreta. Há uma “rixa” entre ingleses e franceses para saber a quem pertence a origem oficial desse molho suculento. Da parte dos ingleses, dizem que a receita surgiu na ocupação da Ilha da Madeira por volta do século XIX, enquanto isso, os chefs da França dizem que o molho madeira não é, nada mais, nada menos, do que uma variação dos milhos básicos da culinária francesa. A base do molho madeira feita de caldo de carne e vinho, e o processo de redução confere um toque aveludado à receita!

Confira: 10 receitas de molho para carne que vão elevar o sabor dos pratos 

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