Aves
Frango à Cafreal com Farofa de Miúdos
Rendimento
4 porções
Preparo
1h30
Ingredientes
Frango à cafreal:
- 1 frango inteiro Seara AssaFácil
- Sumo de 1 limão
- 4 dentes de alho
- 1 colher (sopa) rasa de sal grosso
- 4 pimentas malaguetas
- Azeite
Farofa de miúdos:
- 1/2kg de miúdos de frango
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 cebola picada
- 200ml de caldo de galinha caseiro
- 3 colheres (sopa) de bacon picado
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas a gosto
- Cheiro-verde picadinho a gosto
Modo de preparo
Frango à cafreal:
- Abra o frango ao meio, regue-o com o limão e reserve;
- Coloque em um liquidificador os dentes de alho, o sal grosso e as malaguetas. Triture tudo muito bem até formar uma pasta;
- Para dar liga, adicione um fio de azeite e misture;
- Em seguida, tempere todo o frango — tanto dentro quanto fora — com a pasta formada e deixe apurar o sabor por cerca de uma hora;
- Após esse tempo, leve o frango para grelhar lentamente, atentando-se para virá-lo de vez em quando e ir untando com o restante da mistura a medida que for cozinhando. Outra opção é levá-lo para assar em forno preaquecido a 200º C, virando-o e regando-o com o restante da mistura sempre para que cozinhe e doure de todos os lados.
Farofa de miúdos:
- Na panela de pressão, coloque a moela de frango com 1 litro de água e o caldo caseiro de galinha;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão;
- Após esse tempo, desligue o fogo, deixe a pressão sair e abra a panela;
- Adicione o coração de frango, tampe a panela novamente e deixe cozinhar por mais 5 minutos após pegar pressão;
- Passados os 5 minutos, desligue o fogo, deixe a pressão sair e abra com cuidado a panela;
- Acrescente o fígado e deixe cozinhar por 10 minutos sem tampar a panela e reserve;
- Em outra panela, adicione um pouco de azeite e frite os bacons até que fiquem dourados;
- Em seguida, acrescente a cebola picada e deixe fritar mais um pouco;
- Corte os miúdos de frango cozidos em pedaços menores e adicione à panela com bacon e cebola;
- Adicione a farinha de mandioca, os ovos cozidos picados, as azeitonas e o cheiro-verde e misture;
- Se preferir uma farofa mais molhadinha, vá acrescentando aos poucos o caldo de galinha que restou na panela de pressão.
Um sabor africano irresistível
O frango à cafreal é um prato típico de Moçambique, um país localizado no sudeste do continente africano. E é um prato fácil de ser preparado, suculento e cheio de sabor. O segredo se esconde na forma como ele é temperado e no seu tempo de cozimento, que é feito lentamente, concentrando os sabores. Isso porque o frango à cafreal é coberto por uma espécie de “pasta” formada por malagueta, sal grosso, alho e suco de limão, uma combinação exótica mas que te garantimos que deixa a carne ainda mais suculenta e irresistível!
A farofa aproveita as partes menos nobres, mas nem por isso menos nutritivas, do frango
O gran finale vai ficar por conta da farofa de miúdos, essa parte saborosíssima do frango que costuma ser pequena, mas que concentra muito sabor e um alto valor nutritivo. Para deixá-la ainda mais saudável, você pode utilizar o caldo de galinha caseiro, feito com legumes, ervas e ossos ou pedaços de frango que seriam desprezados. Usando ele para substituir as versões industrializadas, você vai deixar sua farofa ainda mais gostosa e aproveitar o melhor que o frango pode oferecer.
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