Aves
Galinhada Fácil

Rendimento
6 pessoas

Preparo
50 minutos


Ingredientes
- 1 Frango Inteiro Caipira Nhô Bento
- 1 colher (chá) de colorau
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada em cubinhos pequenos
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de arroz
- 1 ½ litro de caldo de galinha
- 300 g de quiabo cortado em cubos
- 1 xícara (café) de salsinha
- 1 colher (sobremesa) de sal
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Comece a cortar o frango separando as coxas, as sobrecoxas, as asas e as coxinhas das asas;
- Depois, corte o peito do frango ao meio e cada metade em mais três pedaços;
- Tempere o frango com o colorau, o sal e a pimenta em uma tigela;
- Reserve por 20 minutos;
- Em uma panela grande, coloque o azeite, a cebola e o frango e frite até dourar;
- Acrescente o alho, o arroz e o extrato de tomate e refogue bem (por cerca de 2 minutos);
- Despeje o caldo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo brando;
- Após esse tempo, abra a panela, acrescente o quiabo e mexa bem;
- Tampe a panela e cozinhe por mais 3 minutos;
- Tire do fogo, adicione a salsinha e sirva.
Galinhada: receita pode mudar de acordo com a região do Brasil
A galinha é um prato perfeito para um almoço de domingo ou jantar especial em família. Típica do interior do Brasil, especialmente dos estados de Minas Gerais e Goiás, a galinhada é um prato de origem portuguesa. Com o tempo, esse prato foi sendo incorporado pelas famílias interioranas e ganhando ingredientes que mudam de região para região.
A receita de galinhada mineira, por exemplo, tem o frango caipira inteiro, colorau ou açafrão, pimentão verde e os temperos frescos. Já a versão goiana se diferencia pelas iguarias tradicionais do Cerrado, como o pequi, uma frutinha de cor amarela e sabor marcante, e a guariroba, um tipo de palmito com gosto amargo característico.
Como fazer galinhada e surpreender os convidados no almoço ou jantar
Para fazer uma receita de galinhada tradicional não há muitos mistérios. Basta seguir o nosso passo a passo, temperar bem o frango e se certificar que o arroz e a carne cozinhe em fogo brando para ganhar cor e sabor. O Frango Inteiro Caipira Nhô Bento é a melhor opção para preparar essa receita, o produto é feito de frangos criados soltos, de raça especial e de idade mais elevada que o frango tradicional. Em vez de utilizar água para o cozimento, prefira um bom caldo de frango ou de legumes, que pode ser obtido a partir do reaproveitamento de outras preparações.
Prepare bolinhos de arroz com as sobras da galinhada
Sobrou galinhada do almoço ou jantar? Faça bolinhos de arroz! Basta desfiar carne de frango e juntar novamente ao arroz. Para cada 2 xícaras de arroz adicione 1 ovo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1/2 xícara de leite e 1/2 xícara de farinha de rosca, e misture bem. Em óleo quente, coloque os bolinhos às colheradas e frite até ficarem dourados. A dica é perfeita para servir como aperitivo fácil em reuniões em casa.
Publicada em 08 de setembro de 2019.
Atualizada em 21 de março de 2023.