Bovinos
Guisado Bovino
Rendimento
4 pessoas
Preparo
1:30
Ingredientes
- 1 kg de Músculo Friboi limpo
- 1 xícara de chá cebola picada
- ½ xícara de chá pimentão verde picado
- 1 xícara de chá de tomates picados bem pequenos sem sementes
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 folha de louro
- ½ xícara de chá de cheiro verde
- ½ colher de sopa de cominho em pó
- ½ colher de sopa de colorau em pó
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de azeite
- 500 ml de água morna
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos grandes;
- Pré-aqueça a panela de pressão. Disponha metade do azeite e metade dos cubos de carne (espalhe de forma que uma não fique sobre a outra) previamente temperada com sal e pimenta;
- Deixe dourar e vire para que todos os lados selem. Reserve em um recipiente e repita o processo com a outra metade;
- Após retirar as carnes, disponha na panela a cebola e mexa até que ela comece a ficar transparente. Depois, junte o pimentão e o alho;
- Em seguida, acrescente o tomate, o tablete de caldo de carne, o colorau, o cominho, o extrato de tomate, o vinagre, a água, a folha de louro e metade do cheiro verde. Volte a carne para a panela e feche. Após pegar pressão, abaixe o fogo;
- Após 30 minutos de pressão, abra a panela, acrescente o restante do cheiro verde, regule o sal e a pimenta (nesse momento, você pode acrescentar mais água caso deseje mais caldo) e deixe ferver, ainda em fogo baixo, por mais 15 ou 20 minutos;
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência;
- Dica: se desejar, pode acrescentar pedaços de cenoura e batata após tirar a pressão da panela. Nesse caso, acrescente um pouco mais de água, caso necessário, e deixe cozinhar em fogo baixo até que os legumes cheguem na textura desejada.
Guisado bovino: qual parte do boi é o guisado?
Geralmente, o guisado é preparado com o músculo do boi, uma carne quase sem gordura, mas muito rica em sabor e textura, que chega até desmanchar na boca após um longo cozimento. O guisado bovino é um prato tradicional e reconfortante, perfeito para servir nas refeições em família ou ocasiões especiais. Fácil de fazer, o guisado bovino é uma carne que possui o seu preparo na panela de pressão. Além disso, sua carne macia e saborosa acompanhada do molho faz o prato ser ideal para dias mais frios de inverno, sendo uma ótima opção para aquecer o corpo.
Veja mais: 8 dicas essenciais para fazer um guisado perfeito
Seu guisado bovino ainda mais saboroso com o Músculo Friboi
O músculo é uma carne bastante versátil que, com o tempo de cozimento adequado, torna-se macia e saborosa. Para garantir um guisado bovino suculento e que desmancha na boca, o Músculo Friboi é a escolha ideal. Localizado nas pernas do boi, é conhecido por sua textura firme e sabor inconfundível. Por ser uma carne com baixo teor de gordura, é frequentemente utilizada em pratos infantis, mas também brilha em molhos, ensopados, sopas, carnes de panela e, como é o caso desta receita, em guisados.
Sugestões deliciosas para acompanhar o seu guisado bovino
Para completar ainda mais o sabor do seu guisado bovino, você pode preparar alguns acompanhamentos que equilibrem ainda o sabor do prato. Um simples arroz branco soltinho é perfeito para absorver o molho rico do guisado. Você também pode adicionar ao prato um cremoso e suave purê de batatas, que complementa muito bem a textura do guisado, ou até mesmo legumes cozidos, como cenouras, ervilhas e vagem, ótimas opções para adicionar cor e nutrientes ao seu prato.
Veja mais: 6 cortes de carne econômicos para o dia a dia
Publicado em 1 de janeiro e 2022
Atualizado em 08 de julho de 2024
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