Bovinos

Friboi

Bovinos

Hambúrguer de Carne de Sol e Queijo Coalho

Rendimento

1 pessoa

Preparo

4:40

Ingredientes

Carne de sol

  • 1 kg de Contrafilé Reserva Friboi
  • 100 g de sal refinado

Hambúrguer

  • 100 g de carne do sol triturada com a sua gordura
  • 30 g de Acém Reserva Friboi moído
  • 50g de queijo coalho

Molho de rapadura

  • 60 g de açúcar cristal
  • 40 g de rapadura ralada
  • 1 colher (sopa) de molho de soja
  • 1 cebola em tirinhas

Maionese de alho e coentro

  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de iogurte
  • 1/2 dente de alho
  • 1 porção generosa de coentro com talo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Fritas

  • 1 batata-doce cortada em lâminas finas
  • Óleo o quanto baste

Modo de preparo

Como fazer hambúrguer caseiro: 

Carne de sol

  1. Retire a capa de gordura do Contrafilé Reserva Friboi e reserve em uma tigela, dentro da geladeira;
  2. Espalhe o sal por toda a carne e deixe-a desidratar na geladeira por 4 horas;
  3. Ao final das 4 horas, salgue a carne mais uma vez nos pontos avermelhados (onde o sal não pegou da primeira vez) e retorne à geladeira por mais 24 horas para desidratar bem;
  4. Não deixe de descartar a salmoura durante o processo;
  5. Passado este período, embale a carne em saco plástico e deixe no freezer congelada por, no mínimo, 7 dias;
  6. Para retirar o sal da carne, coloque em um recipiente com água e esfregue um pouco. Deixe por 30 minutos e troque a água;
  7. Repita o processo de duas a três vezes.

Hambúrguer

  1. Junte a carne de sol moída com a sua gordura reservada e com o Acém Reserva Friboi moído;
  2. Amasse bem e modele da forma desejada: em média, cada hambúrguer tem 130 g;
  3. Grelhe o hambúrguer de carne de sol em uma frigideira antiaderente até o ponto desejado;
  4. Em seguida, retire o hambúrguer e grelhe o queijo.

Molho de rapadura

  1. Leve o açúcar e a rapadura ao fogo em chama baixa até formar um caramelo;
  2. Adicione o molho de soja e a cebola e cozinhe até o molho engrossar bem.

Maionese de coentro

  1. Lave bem as folhas e talos de coentro;
  2. Coloque todos os ingredientes e bata no liquidificador ou mixer;
  3. Bata bem até ficar homogêneo.

Fritas

  1. Frite a batata-doce em óleo quente e reserve.

Montagem

  1. Monte o sanduíche no pão de sua preferência colocando o hambúrguer, o queijo coalho, o molho de rapadura e a maionese de coentro;
  2. Sirva com os chips de batata doce. Se desejar, adicione salada verde e rodelas de cebola roxa no seu hambúrguer de carne de sol.

O que é carne de sol? Veja como fazer hambúrguer com essa  carne curada

A carne de sol é preparada através de um processo de salga e secagem, tradicionalmente feito com carne bovina, a partir dos cortes do traseiro do boi ou dos cortes do lombo, como o contrafilé. A carne é deixada para curar ao sol por alguns dias (daí vem a origem do nome) e fica bem suculenta e cheia de sabor depois do preparo.

Como fazer hambúrguer artesanal de carne de sol?

Para fazer um hambúrguer de carne de sol, o tempo de cura não precisa ser exatamente o mesmo que o método original, mas é essencial escolher um corte bovino de qualidade e seguir alguns passos simples. O Contrafilé Reserva Friboi é uma ótima opção para elevar a suculência do seu hambúrguer artesanal. Primeiro, você deve retirar toda a capa de gordura da peça e reservar na geladeira. A gordura só deve ser adicionada ao final do processo de cura, para que a carne fique mais saborosa e macia.

Veja também: Como fazer hambúrguer de carne moída: um guia completo para aprender o preparo 

Adicione outro corte bovino ao hambúrguer caseiro para ficar mais suculento

Para que a carne de sol fique bem gostosa e firme ao modelar, lembre-se de moer o contrafilé curado com a gordura reservada na geladeira. Depois, adicione o Acém Reserva Friboi moído. O acém é um corte de sabor suave e textura suculenta, que fica localizado entre o pescoço do boi e o filé da costela. É usado para dar mais sabor e suculência à receita de hambúrguer

Como fazer carne de hambúrguer?

Modele os hambúrgueres com as mãos, tomando cuidado para garantir que fiquem firmes, mas não compactados demais, para mantê-los suculentos durante o cozimento. Na hora de preparar a carne, outra boa dica é selar os hambúrgueres rapidamente em uma chapa de hambúrguer preaquecida para formar a crosta dourada por fora, preservando assim os sucos naturais da carne.

Saiba mais: Como fritar hambúrguer gourmet: confira dicas para fazer a carne perfeita

Complemente o hambúrguer de carne de sol com queijo coalho

O queijo coalho é a escolha perfeita para acompanhar a carne de sol. Conhecido por sua textura firme e sabor levemente salgado, essa opção complementa maravilhosamente a carne curada e, ao ser grelhado, adquire uma crosta dourada por fora que proporciona um contraste delicioso de texturas. Para turbinar o lanche, acrescente um molho para hambúrguer de rapadura, maionese de alho e coentro e outros toppings para hambúrguer que você mais gosta.

Confira também: Como montar um hambúrguer: dicas para não deixar o sanduíche desmontar

Publicada em 01 de janeiro de 2022.

Atualizada em 06 de março de 2024.

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