Bovinos
Maminha ao molho com aligot de batata

Rendimento
6 porções

Preparo
40 min


Ingredientes
Para a maminha ao molho:
- 1 peça de Maminha Friboi 1953 (1,5 kg)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 e ½ cenouras cortadas em rodelas
- 1 e ½ cebolas grandes cortadas em pedaços grandes
- 3 dentes de alho inteiros e levemente amassados
- 1 ramo de alecrim
- ¾ de xícara de vinho tinto seco
Para o aligot de batata:
- 750 g de batata
- ¾ de xícara de creme de leite fresco
- 1 e ½ colheres de sopa de manteiga
- 225 g de queijo gruyère ralado
- 150 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para a maminha ao molho:
- Preaqueça o forno a 180ºC;
- Distribua os legumes em uma assadeira grande, tempere a Maminha Friboi 1953 com sal e pimenta e junte sobre os legumes;
- Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até ficar dourada e no ponto desejado.
Para o aligot de batata:
- Em um uma panela, adicione os ingredientes do aligot, menos o queijo;
- Misture em fogo baixo até aquecer bem e vá adicionando as fatias de queijo, sempre mexendo em formato de 8 até obter um purê elástico e que desgrude da panela. Faça isso por cerca de 10 minutos com uma colher de madeira;
- Quando a carne estiver assada, retire e disponha em outra assadeira para ir à mesa;
- Coe o líquido que estava na assadeira e verta sobre a carne;
- Fatie a maminha e sirva acompanhado do aligot de batata.
Que tipo de carne é a maminha?
A maminha é considerada a parte mais macia da alcatra e fica na região traseira do boi. Nessa receita, a Maminha Friboi 1953 tem um sabor e uma maciez acentuada. A escolha ideal para receitas assadas. Com um bom marmoreio e fibras mais curtas, ela absorve bem os temperos e fica extremamente suculenta quando preparada corretamente. A receita de maminha ao molho com aligot de batata é a combinação perfeita para quem busca um prato suculento em um jantar especial!
Veja também: Maminha é boa para churrasco?
Como acertar o ponto da maminha?
Para garantir uma carne suculenta, é importante ficar atento ao tempo de forno. A 180°C, cerca de 30 a 35 minutos são suficientes para conseguir uma carne ao ponto, com interior levemente rosado. Se preferir um corte mal passado, reduza para 25 minutos. Para uma carne bem-passada, deixe por 40 minutos. Se quiser ter mais precisão, utilize um termômetro culinário:
– Mal passada: 50-55°C
– Ao ponto para mal: 55-60°C
– Ao ponto: 60-65°C
– Bem-passada: acima de 70°C
Depois de assada, é essencial deixar a carne descansar por 5 a 10 minutos antes de fatiar para que os sucos se redistribuam, deixando-a ainda mais saborosa.
Confira também: 5 segredos para fazer maminha na panela de pressão
Aligot de batata é um purê sofisticado que acompanha a maminha
O aligot é uma versão mais cremosa do purê de batata por ser preparado com queijo derretido. Para um resultado perfeito, as batatas asterix são as mais indicadas. Elas possuem menos umidade e vão te ajudar a incorporar melhor o queijo.
Além disso, outro segredo é misturar em fogo baixo, fazendo movimentos circulares com a colher de pau, formando um “8”. Isso garante uma textura lisa e a elasticidade característica do prato. Se quiser variar, experimente fazer o purê de batata com queijo minas meia cura ou um bom queijo canastra, trazendo um toque brasileiro ao prato.
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 17 de março de 2025.
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