Bovinos
Medalhão de Alcatra com Risoto de Cogumelos
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Rendimento
2 porções
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Preparo
1h20
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Ingredientes
Para o medalhão de alcatra:
- 500g Medalhão de Alcatra Friboi Reserva (2 unidades)
- 200g de bacon em fatias finas
- 1 colher de sopa de manteiga com sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de sopa de alho inteiro sem casca
Para o risoto de cogumelos:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 60g de cebola picadinha
- 1 xícara de cogumelos Paris e Portobello cortados em 4
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 1,5L de caldo de carne ou de legumes
- 1 colher de sopa de doce de leite
- 2/3 xícara de queijo parmesão ralado na hora
- 1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de preparo
Para o medalhão de alcatra:
- Preaqueça o forno a 180ºC;
- Enrole as fatias de bacon no Medalhão de Alcatra Friboi Reserva e prenda-o com auxílio de palitos de dente ou barbante culinário;
- Tempere os dois lados do medalhão com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Aqueça bem uma frigideira em fogo médio-alto. Adicione 1 colher de sopa de azeite e adicione os medalhões. Deixe grelhar por 3 minutos;
- Vire os medalhões e adicione na frigideira, a manteiga, o alho inteiro e o tomilho. Sele o outro lado, regando a carne com a manteiga derretida e temperada por mais 3 minutos;
- Retire os medalhões e reserve em um tabuleiro.
Para o risoto de cogumelos:
- Em uma panela grande, adicione o caldo de carne ou de legumes e leve para ferver. Após ferver diminua o fogo para o mínimo e mantenha o caldo quente;
- Em uma panela média, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e leve ao fogo baixo até derreter;
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
- Acrescente os cogumelos Paris e Portobello. Refogue por mais 3 minutos;
- Adicione o arroz arbóreo e refogue bem, até que cada grão de arroz esteja envolvido na manteiga;
- Despeje o vinho tinto seco e misture sem parar, até secar;
- Acrescente o caldo aos poucos, de concha em concha, mexendo sempre. Adicione a próxima concha de caldo apenas quando a anterior secar;
- Repita o processo por 12 minutos ou até que os grãos de arroz estejam macios mas apresentem uma resistência à mordida no centro dele, estando então al dente.
Finalização:
- Desligue o risoto, coloque os medalhões no forno preaquecido por 5 minutos;
- Para finalizar o risoto, adicione 1 última concha de caldo quente, tempere com sal e pimenta a gosto, adicione uma colher de sopa de doce de leite e 1/3 da xícara de queijo parmesão, misture bem;
- Acrescente a salsinha picada, a manteiga que ficou reservada e misture;
- Retire a carne do forno, dispense o barbante ou o palito da carne;
- Sirva os medalhões acompanhados do risoto de cogumelos, salpicando o restante do queijo parmesão por cima do risoto.
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