Bovinos
Panetone de Churrasco
Rendimento
6 porções
Preparo
3 horas
Ingredientes
Para cupim
- 1,2kg de Cupim Maturatta Friboi
- 100g de manteiga com sal em temperatura ambiente;
Para o panetone salgado
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 10g de fermento biológico seco
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1/2 xícara de água
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 10g de sal
- 200g de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Como fazer panetone de churrasco
- Acenda a churrasqueira com cerca de 30 minutos de antecedência. O objetivo é ter uma brasa bem quente, mas sem labareda;
- Acomode uma grelha de inox a 10 cm acima da brasa e outra 20 cm acima da brasa;
- Coloque o Cupim Maturatta Friboi na grelha mais próxima do carvão e sele cada lado da carne por 4 minutos ou até que fique dourado;
- Depois de selado, assente o cupim em uma folha de alumínio, mas não a corte; vamos enrolá-lo posteriormente;
- Lambuze o cupim todo com a manteiga e enrole ele no alumínio 20 vezes e dobre bem as pontas para nada vazar;
- Volte com o cupim para a grelha mais alta da churrasqueira e deixe lá por 5 horas ou até que o cupim esteja macio (espete o cupim com um palito, se atravessar está pronto). Durante o processo, vai ser preciso colocar mais carvão na churrasqueira, pelas laterais, para que a brasa não fique fraca;
- Passadas 5 horas, retire a carne da churrasqueira e deixe descansar por 30 minutos dentro do papel alumínio;
Para o panetone salgado
- Quando faltar 1 hora para a carne ficar pronta, comece a preparar a massa do panetone;
- Em um liquidificador, adicione os ovos, açúcar, fermento biológico seco, leite, óleo e a água. Bata bem até que a mistura fique homogênea e com bastante espuma;
- Em uma tigela grande ( a massa vai precisar dobrar de tamanho nela), acrescente a farinha de trigo e o sal e misture muito bem;
- Despeje a mistura do liquidificador aos poucos, sempre que a farinha absorver todo o líquido, repetindo até acabar todo o conteúdo;
- Depois de incorporar todo o líquido, bata a massa com a colher por 5 minutos. Após esse tempo, quando levantar a colher com a massa, ela deve cair sem se quebrar, ficando bem elástica;
- Cubra com papel filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 40 minutos ou até que dobre de tamanho;
Finalização
- Preaqueça o forno a 200°C;
- Passado tempo de descanso da carne, desfie ela com as mão em um recipiente e reserve;
- Após a massa dobrar de tamanho, retire o plástico filme e mexa com auxílio de uma espátula para tirar todo ar dela;
- Pegue 2 formas de panetone de 500g e coloque metade da massa nas duas formas;
- Adicione a carne e o queijo provolone, dividindo para os dois panetones, na massa, e cubra com o restante da massa que sobrou de ambos os recheios.;
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente;
- Adicione os panetones em uma assadeira maior e leve ao forno por 40 minutos ou até que eles estejam crescidos e dourados.
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