Fim de ano
Panetone Salgado
Rendimento
1 porção
Preparo
2h 30min
Ingredientes
Para o fermento (esponja)
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 1/2 colher de chá de açúcar
- 1/4 xícara de água morna (não pode ser quente)
- 1/4 xícara de farinha de trigo
Para o recheio
- 1 Linguiça Tipo Calabresa Seara
- 2/3 de xícara de queijo provolone em cubos
- 1/3 xícara de azeitona
- 1 colher de chá de orégano
- 1/4 xícara de folhas de salsa
Para a massa
- 1 ovo batido
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 30g de manteiga amolecida
- 2 colheres de sopa de leite morno
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de queijo parmesão de saquinho ralado
- Raspas de 1 laranja baía
- 250g de farinha de trigo + para polvilhar
Para cobertura
- 1 gema
- 1 colher de chá de água
- 1/3 xícara de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o fermento
- Em uma tigela adicione o fermento biológico fresco e o açúcar, misture bem até dissolver o fermento;
- Acrescente a água morna e a farinha de trigo, cubra com um pano limpo e deixe descansar em local escuro por 15 minutos;
Para o recheio
- Corte a Linguiça tipo Calabresa Seara em cubos e transfira para uma tigela;
- Adicione o queijo provolone, a azeitona, o orégano e as folhas de salsa, misture bem;
Para a massa
- Passados os 15 minutos de descanso do fermento, acrescente na tigela o ovo batido, o açúcar, o leite morno, a manteiga, o sal, o queijo parmesão de saquinho ralado, as raspas de laranja e com uma colher, misture bem;
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até formar uma massa grossa;
- Sove levemente a massa, por cerca de 2 minutos. A massa deve estar desgrudando das mãos, se necessário, adicione mais farinha aos poucos;
- Transfira a massa para uma bancada, abra a massa com a ponta dos dedos até formar um retângulo;
- Espalhe o recheio pela massa aberta e sove a massa até o recheio estar bem incorporado à massa;
- Transfira a massa para um tigela levemente enfarinhada;
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar em local escuro e fechado por 30 minutos ou até dobrar de volume;
- Transfira a massa para uma forma própria para panetone, cubra com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos;
Para cobertura
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Bata a gema com a água;
- Pincele a mistura de gema e água por toda a superfície da massa do panetone;
- Salpique o queijo muçarela por cima da massa;
- Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.
Panetone salgado é uma excelente opção para inovar na ceia de Natal!
Para preparar uma ceia de Natal com um toque especial e inovador, nada melhor do que experimentar essa receita de panetone salgado e surpreender todos os convidados com o sabor delicioso dessa entrada para a ceia de Natal. Se você já é apaixonado pela tradicional sobremesa de Natal, essa versão salgada vai te deixar com água na boca, trazendo toda a textura da massa do panetone que você já conhece, agora com o sabor como de um pão caseiro.
Prepare o panetone salgado com a Linguiça Calabresa Seara
Para deixar o panetone salgado com um sabor ainda mais surpreendente no recheio, você precisa usar a Linguiça Tipo Calabresa Seara. Ela é feita de carnes selecionadas e tem um gosto marcante do defumado e da pimenta calabresa que fazem toda a diferença no preparo. Além disso, você pode aproveitar o ingrediente e preparar outras opções para incluir na Ceia de Natal simples, como a Torta de Calabresa ou então a Pastel de Calabresa.
Faça diferentes opções de recheio para o panetone salgado
Varie as opções de sabores do seu panetone salgado preparando outros recheios. Uma boa opção é preparar o recheio com o bacon picadinho para ter o sabor mais defumado e suculento. Você também pode fazer a opção de preparar o panetone salgado com o salame tipo italiano fatiado para ter uma opção com frios na sua ceia de Natal!
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