Fim de ano

Seara Gourmet

Fim de ano

Pernil Assado com Arroz Negro e Farofa de Pão com Ervas

Rendimento

4 porções

Preparo

2h

Ingredientes

Para o arroz:

  • 2 xícaras de arroz negro 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • 1 cebola picada 
  • 2L de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de sal
  • Raspas de 2 limões 
  • 1 xícara de queijo parmesão 
  • Pimenta-do-reino a gosto 

Para a farofa:

  • ½ embalagem de pão de forma 
  • 2 ramos de alecrim fresco debulhados e picados 
  • 3 ramos de tomilho fresco debulhados e picados 
  • 1 colher de sopa de orégano seco 
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa 
  • Azeite o quanto baste 

Modo de preparo

Como fazer pernil assado:

  1. Para o Pernil Temperado Seara Gourmet, siga o modo de preparo indicado na embalagem de acordo com seu tipo de forno. O Pernil Temperado Seara Gourmet já vem temperado, desossado e vai direto do freezer para o forno! Não precisa descongelar nem retemperar, e o melhor: não suja o forno. A melhor combinação de praticidade e sabor.

Como fazer farofa de pão com ervas:

  1. Preaqueça o forno em 180ºC;
  2. Pique o pão de forma grosseiramente e, em um processador de alimentos, bata até formar uma farofa grossa;
  3. Em uma assadeira, disponha metade do pão triturado, regue com azeite, junte as ervas, cubra com o restante do pão e regue com mais azeite;
  4. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até a farofa ficar dourada, mexendo de tempos em tempos para dourar por igual;
  5. A farofa deve ficar crocante, mas levemente úmida. Por isso, adicione mais azeite durante o processo de forno se achar necessário;
  6. Retire do forno e espere esfriar. 

Como fazer arroz negro:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio;
  2. Adicione a cebola e refogue até murchar;
  3. Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo para não grudar;
  4. Adicione o sal, o caldo de legumes e deixe o arroz cozinhar com a tampa entreaberta até que o caldo chegue na mesma altura dos grãos;
  5. Desligue o fogo e acrescente o queijo, as raspas de limão e a pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal se necessário;
  6. Transfira para uma travessa e sirva na sequência.

Como assar pernil: confira as melhores dicas para incluir o corte suíno na ceia 

O pernil assado é um dos pratos para ceia de Natal que deve ser assado lentamente até liberar toda a sua suculência. A carne de porco é macia, cheia de sabor e pode ser servida com diferentes tipos de acompanhamento: como uma salada natalina e um arroz negro. 

Se você ainda não sabe quais comidas fazer na noite de Natal, aproveite essa sugestão para inovar no cardápio. O preparo do pernil assado no forno é simples e fica ainda mais fácil com o Pernil Temperado Seara Gourmet, que já vem com tempero de ervas finas e limão, embalado no saco assa fácil, pronto para ir ao forno. Assim, você não precisa fazer uma marinada para pernil, nem se preocupar em aprender como temperar pernil de porco.

Saiba mais: Molho para pernil assado: 15 ideias que vão te deixar com água na boca

O que combina com pernil assado: arroz negro traz mais sabor para a mesa da ceia

O arroz negro não é tão comum nas mesa dos brasileiros, mas tem tudo para fazer sucesso ente receitas de Natal. Ele é um grão pequeno e escuro de sabor suave com nuances amendoadas. Combina muito bem em pratos de peixes e frutos do mar, mas também pode ser utilizado em outras receitas. Aqui, ele é incrementado com queijo parmesão e raspas de limão: uma combinação ousada que dá muito certo com o pernil de porco assado!

Receita de pernil assado com farofa de Natal não pode faltar na sua ceia

Para complementar a receita com pernil de Natal, a farofa natalina é bem aromática, saborosa e muito simples de preparar. Essa é uma receita muito amada pelos brasileiros porque é deliciosa e combina praticamente com qualquer prato. Geralmente ela é feita com pão francês amanhecido, mas já pensou em prepará-la com pão de forma? 

Aqui você vai aprender a fazer uma farofa de Natal incrementada com ervas que dão um toque especial e aromático ao acompanhamento para peru assado: alecrim, tomilho, orégano seco e pimenta calabresa. O segredo, para deixá-la bem molhadinha, é regar com bastante azeite. Depois é só transferir para uma travessa e aproveitar a sua ceia!

Veja também: O que fazer com as sobras de pernil da ceia de Natal?

Receita publicada em 8 de dezembro de 2020.
Receita atualizada em 13 de novembro de 2023.

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