Bovinos
Picadinho de Carne de Sol
Rendimento
2 pessoas
Preparo
25h30
Ingredientes
Para a carne de sol
- 1 kg de Coxão Mole Friboi
- 50g de sal refinado
Para o picadinho
- 300g de carne de sol
- 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ cebola pequena cortada em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha ou coentro a gosto
Modo de preparo
Como fazer carne de sol
- Limpe o Coxão Mole Friboi e corte em bifes;
- Salgue e guarde por 24 horas na geladeira;
- Lave toda a carne;
- Corte em cubos pequenos e reserve.
Como fazer picadinho de carne de sol
- Refogue os cubinhos de carne de sol com cebola, manteiga de garrafa e azeite;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique salsinha ou coentro;
Picadinho de carne de sol é o aperitivo perfeito para o fim de semana
O picadinho de carne de sol é uma ótima opção de comida de boteco para servir no happy hour com os amigos enquanto degustam drinks e uma boa cerveja. A carne de sol como petisco fica super saborosa e macia, principalmente quando feita com Coxão Mole Friboi, considerado um dos cortes mais macios e suculentos do boi e valorizado por sua textura e sabor. Além disso, coxão mole é uma carne magra, com baixo teor de gordura e sabor delicado, ideal para preparos grelhado, assado, cozido ou ao forno.
Para acompanhar, vale a pena preparar uma porção de queijo coalho grelhado na frigideira e aipim frito na airfryer. Se você gosta de manteiga de garrafa, ela pode deixar o aperitivo de carne ainda mais suculento!
Como preparar carne de sol?
A primeira forma de prever resultados e assegurar um bom preparo é a escolha do corte de carne. Pela abundante quantidade de fibras, o coxão mole, peito, lagarto, miolo da paleta e coxão duro são as melhores escolhas! Por isso, a dica é apostar no Coxão Mole Friboi, que é considerado um dos cortes mais macios e suculentos.
Mas como é feita a carne de sol? O preparo consiste em temperar os bifes com bastante sal e deixá-los secar de um dia para o outro em um local coberto e ventilado – na geladeira, por exemplo. Esse processo de desidratação rápida é responsável por deixar o interior da carne ainda úmido e macio.
Qual é a diferença entre carne seca e carne de sol?
Sabemos que os dois tipos de carne são bem parecidos e você pode até pode achar que os nomes são sinônimos. Além disso, elas podem até ser feitas com os mesmos ingredientes, mas a maior diferença entre a carne seca e a carne de sol está no preparo.
A carne de sol leva esse nome pelo seu processo de produção de antigamente: ela era deixada para secar diretamente no sol. Hoje, o passo a passo a de como preparar carne de sol consiste em deixá-la levemente salgada em um lugar coberto e com ventilação para que possa secar. Por isso, na nossa versão da receita, você aprende como fazer carne de sol na geladeira. Inclusive, por seu menor tempo de preparo, a carne de sol é mais macia, suculenta e um pouco menos salgada.
Já a carne seca é evidentemente mais seca que a carne de sol, podendo ser até três vezes mais salgada. Além disso, o processo de produção da carne seca é bem mais demorado: os bifes são temperados com sal e deixados espalhados em ambientes secos ou com a incidência de sol.
Publicado em 1 de janeiro de 2022
Atualizado em 13 de março de 2024
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