Bovinos

Friboi

Bovinos

Picanha com Arroz à Piamontese

Rendimento

4 porções

Preparo

2 horas

Ingredientes

  • 1 Picanha Maturatta 

Para a salada

  • 200g de vagem francesa
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas roxas fatiadas fino
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Finalização da picanha
  • Sal de parrilla ou grosso a gosto

Para o arroz

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
  • Sal
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 2 xícaras de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 2/3 xícara de queijo parmesão ralado bem fininho

Modo de preparo

Como fazer picanha com arroz à piamontese

  1. Acenda a churrasqueira com cerca de 40 minutos de antecedência. O objetivo é ter uma brasa bem quente, mas sem labareda;
  2. Acomode uma grelha de inox a 10 cm acima da brasa. Se você tiver uma grelha Argentina pode usar;
  3. Enquanto a churrasqueira aquece, retire a Picanha Maturatta da geladeira e deixe chegar em temperatura ambiente;
  4. Seque bem a carne com auxílio de papel toalha;
  5. Acomode a picanha na grelha com a gordura voltada para baixo e a parte mais grossa da picanha direcionada para o fundo da churrasqueira;
  6. Deixe a gordura selar por cerca de 2 minutos ou até ficar dourada;
  7. Após 2 minutos, gire a picanha de lado para dourar por igual por cerca de mais 1 minuto cada lado, mas sem voltar a parte mais fina da picanha para o fundo da churrasqueira e não passar do ponto;
  8. Vire a picanha, deixando a carne voltada para a brasa e repita o processo de selagem exatamente igual ao feito com a gordura;
  9. Retire a picanha do fogo e espere ela esfriar por completo;

Para a salada

  1. Leve uma panela com água em fogo alto para ferver;
  2. Assim que ferver, acrescente sal e adicione a vagem;
  3. Cozinhe a vagem por três minutos;
  4. Escorra a vagem e transfira para uma tigela com água gelada e gelo. Espere esfriar e escorra;
  5. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio;
  6. Acrescente a cebola roxa, sal e pimenta do reino. Refogue por 3 minutos;
  7. Adicione as vagens, acerte sal, pimenta do reino e salteie a mistura por cerca de 5 minutos;
  8. Adicione o suco de limão e misture rapidamente. Reserve a salada;

Para o arroz

  1. Aqueça uma panela em fogo médio e adicione o azeite;
  2. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
  3. Adicione o arroz, misture bem e adicione o vinho branco;
  4. Adicione o caldo de concha em concha, adicionando a próxima concha apenas quando o líquido começar a secar;
  5. Adicione metade do queijo parmesão, sal e o creme de leite;
  6. Desligue o fogo e reserve;

Finalização

  1. Atice a brasa, mas sem provocar labaredas, levando a maior quantidade de brasa para o fundo da churrasqueira;
  2. Corte a picanha em 4 tiras no sentido do comprimento;
  3. Doure as laterais das tiras de picanha por cerca de 2 minutos cada lado no fundo da churrasqueira;
  4. Assim que estiverem bem douradas, traga as tiras para a ponta da grelha e asse por mais 5 minutos;
  5. Retire a picanha do fogo e deixe descansar por 3 minutos;
  6. Acenda o fogo do arroz em fogo médio, misturando sempre;
  7. Assim que aquecer, adicione o restante do queijo, misture bem e desligue o fogo;
  8. Fatie a picanha, tempere com sal de parrilla ou sal grosso e sirva imediatamente acompanhada do arroz a piamontese e a salada de vagem com cebola roxa.

Picanha Maturatta com Arroz à Piamontese para um almoço de domingo especial

Quando o assunto é preparar um churrasco para o almoço de domingo em família, a combinação de Picanha com Arroz à Piamontese é irresistível. A picanha é a protagonista perfeita para um churrasco saboroso e tradicional: assada na grelha e temperada apenas com sal grosso ou o clássico sal de parrilla argentino, a carne traz uma suculência única e um sabor inconfundível que agrada a todos à mesa. Para completar, o Arroz à Piamontese possui uma textura cremosa e sabor leve e, por isso, é o acompanhamento ideal para equilibrar o prato e proporcionar uma refeição de domingo inesquecível.

Veja mais: Churrasco gourmet em casa: dicas, receitas e segredos para sair tudo perfeito 

A Picanha Maturatta é a escolha ideal para momentos especiais

Um bom churrasco de fim de semana pede carnes de qualidade. Por isso, a dica é investir na Picanha Maturatta! Ela com certeza é um dos cortes mais famosos do churrasco brasileiro e é conhecida por ser naturalmente macia, suculenta e com um sabor único. Seu preparo é simples, mas o resultado é sempre espetacular: ideal para arrancar elogios – tanto pelo sabor, quanto pelos dotes de mestre churrasqueiro. O segredo da maciez da picanha para churrasco é sua capa de gordura, que derrete aos poucos na grelha, deixando a carne ainda mais suculenta e com aquele gostinho que só uma carne assada na brasa possui. 

Confira: Mitos e verdade sobre a picanha no churrasco  

Como cortar picanha? 

Na nossa receita, a peça da picanha é preparada inteira na churrasqueira e temperada depois de ser fatiada. Mas, qual é o jeito certo de cortar picanha? Para isso, é importante ter uma faca bem afiada e uma pinça para não furar a carne e não correr o risco dos sucos se perderem. Na hora de fatiar, corte para o lado contrário das fibras e faça bifes de aproximadamente 2 dedos de grossura. Depois, corte em tiras para servir!

Saiba mais: Como cortar picanha do jeito certo?  

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos Churrasco Friboi Para Almoço e Jantar zWebedia

Receitas relacionadas

Bovinos

Confira outras receitas

Tábua de madeira servindo com base para um pedaço de alcatra com manteiga de alho, servidas com batatas.

Bovinos

Alcatra com manteiga de alho na churrasqueira

Preparo para inovar no churrasco

6 porções • 2h40

Uma porção com vários espetinhos de kafta feitos na airfryer e servidos em um prato estampado.

Bovinos

Espetinho de kafta na airfryer

Espetinho rápido e suculento

4 porções • 25min

Delicioso sanduíche de lagarto bovino desfiado, preparado com carne macia e suculenta, temperada e cozida lentamente. Servido em pão crocante, com queijo derretido, molho especial e folhas frescas, é a escolha perfeita para um lanche saboroso e irresistível!

Bovinos

Sanduíche de lagarto bovino desfiado

Delícia prática

6 porções • 1h e 30min

Mais Receitas Bovinos

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.