Bovinos
Picanha com Arroz à Piamontese
Rendimento
4 porções
Preparo
2 horas
Ingredientes
- 1 Picanha Maturatta
Para a salada
- 200g de vagem francesa
- Sal
- Pimenta do reino
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas roxas fatiadas fino
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Finalização da picanha
- Sal de parrilla ou grosso a gosto
Para o arroz
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picadinha
- 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
- Sal
- 1/2 xícara de vinho branco
- 2 xícaras de caldo de legumes quente
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 2/3 xícara de queijo parmesão ralado bem fininho
Modo de preparo
Como fazer picanha com arroz à piamontese
- Acenda a churrasqueira com cerca de 40 minutos de antecedência. O objetivo é ter uma brasa bem quente, mas sem labareda;
- Acomode uma grelha de inox a 10 cm acima da brasa. Se você tiver uma grelha Argentina pode usar;
- Enquanto a churrasqueira aquece, retire a Picanha Maturatta da geladeira e deixe chegar em temperatura ambiente;
- Seque bem a carne com auxílio de papel toalha;
- Acomode a picanha na grelha com a gordura voltada para baixo e a parte mais grossa da picanha direcionada para o fundo da churrasqueira;
- Deixe a gordura selar por cerca de 2 minutos ou até ficar dourada;
- Após 2 minutos, gire a picanha de lado para dourar por igual por cerca de mais 1 minuto cada lado, mas sem voltar a parte mais fina da picanha para o fundo da churrasqueira e não passar do ponto;
- Vire a picanha, deixando a carne voltada para a brasa e repita o processo de selagem exatamente igual ao feito com a gordura;
- Retire a picanha do fogo e espere ela esfriar por completo;
Para a salada
- Leve uma panela com água em fogo alto para ferver;
- Assim que ferver, acrescente sal e adicione a vagem;
- Cozinhe a vagem por três minutos;
- Escorra a vagem e transfira para uma tigela com água gelada e gelo. Espere esfriar e escorra;
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio;
- Acrescente a cebola roxa, sal e pimenta do reino. Refogue por 3 minutos;
- Adicione as vagens, acerte sal, pimenta do reino e salteie a mistura por cerca de 5 minutos;
- Adicione o suco de limão e misture rapidamente. Reserve a salada;
Para o arroz
- Aqueça uma panela em fogo médio e adicione o azeite;
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
- Adicione o arroz, misture bem e adicione o vinho branco;
- Adicione o caldo de concha em concha, adicionando a próxima concha apenas quando o líquido começar a secar;
- Adicione metade do queijo parmesão, sal e o creme de leite;
- Desligue o fogo e reserve;
Finalização
- Atice a brasa, mas sem provocar labaredas, levando a maior quantidade de brasa para o fundo da churrasqueira;
- Corte a picanha em 4 tiras no sentido do comprimento;
- Doure as laterais das tiras de picanha por cerca de 2 minutos cada lado no fundo da churrasqueira;
- Assim que estiverem bem douradas, traga as tiras para a ponta da grelha e asse por mais 5 minutos;
- Retire a picanha do fogo e deixe descansar por 3 minutos;
- Acenda o fogo do arroz em fogo médio, misturando sempre;
- Assim que aquecer, adicione o restante do queijo, misture bem e desligue o fogo;
- Fatie a picanha, tempere com sal de parrilla ou sal grosso e sirva imediatamente acompanhada do arroz a piamontese e a salada de vagem com cebola roxa.
Picanha Maturatta com Arroz à Piamontese para um almoço de domingo especial
Quando o assunto é preparar um churrasco para o almoço de domingo em família, a combinação de Picanha com Arroz à Piamontese é irresistível. A picanha é a protagonista perfeita para um churrasco saboroso e tradicional: assada na grelha e temperada apenas com sal grosso ou o clássico sal de parrilla argentino, a carne traz uma suculência única e um sabor inconfundível que agrada a todos à mesa. Para completar, o Arroz à Piamontese possui uma textura cremosa e sabor leve e, por isso, é o acompanhamento ideal para equilibrar o prato e proporcionar uma refeição de domingo inesquecível.
Veja mais: Churrasco gourmet em casa: dicas, receitas e segredos para sair tudo perfeito
A Picanha Maturatta é a escolha ideal para momentos especiais
Um bom churrasco de fim de semana pede carnes de qualidade. Por isso, a dica é investir na Picanha Maturatta! Ela com certeza é um dos cortes mais famosos do churrasco brasileiro e é conhecida por ser naturalmente macia, suculenta e com um sabor único. Seu preparo é simples, mas o resultado é sempre espetacular: ideal para arrancar elogios – tanto pelo sabor, quanto pelos dotes de mestre churrasqueiro. O segredo da maciez da picanha para churrasco é sua capa de gordura, que derrete aos poucos na grelha, deixando a carne ainda mais suculenta e com aquele gostinho que só uma carne assada na brasa possui.
Confira: Mitos e verdade sobre a picanha no churrasco
Como cortar picanha?
Na nossa receita, a peça da picanha é preparada inteira na churrasqueira e temperada depois de ser fatiada. Mas, qual é o jeito certo de cortar picanha? Para isso, é importante ter uma faca bem afiada e uma pinça para não furar a carne e não correr o risco dos sucos se perderem. Na hora de fatiar, corte para o lado contrário das fibras e faça bifes de aproximadamente 2 dedos de grossura. Depois, corte em tiras para servir!
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