Aves

Seara

Aves

Pirão de Frango

Rendimento

4 porções

Preparo

1h

Ingredientes

Para o caldo de frango

  • Meio frango assado
  • 1 carcaça
  • 3 cebolas brancas
  • 2 cenouras
  • 4 talos de salsão
  • 8 dentes de alho
  • Salsa
  • Louro
  • Alho-poró
  • Tomilho
  • 2L de água filtrada

Para o pirão

  • 1 cebola branca
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 xícara de tomate
  • 2 pimentas dedo de moça em cubos
  • 2 pimentas de cheiro em cubos
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de cebolinha
  • 2 colheres de sopa de salsa
  • 1L de caldo de frango

Para o cuscuz temperado

  • 3 xícaras de farinha de cuscuz/Flocão
  • 2 ½ xícaras de água filtrada
  • 2 colheres de chá de sal refinado
  • 4 colheres de chá de azeite
  • 2 xícaras de cuscuz pronto
  • ¼ xícara de cebola roxa em cubos
  • 2 colheres de sopa de pimenta cambuci em cubinhos
  • ½ xícara de abóbora cabotiã em cubos com casca
  • 1 colher de sopa de pimenta dedo de moça em cubinhos
  • ½ xícara de tomate em cubos
  • ¼ xícara de talos de couve (se tiver)
  • 1 xícara de couve em tiras
  • 1/3 de bacon em cubos

Modo de preparo

  1. Retire o frango assado da carcaça e corte em cubos para preparar o cuscuz;
  2. Com a carcaça de frango prepare o caldo. Em uma panela alta, coloque os legumes cortados com a carcaça de frango, água e o a mistura de ervas frescas (salsa, louro, alho-poró e tomilho);
  3. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, escume as impurezas do caldo sempre que necessário
  4. Coe o caldo com o auxílio de uma peneira;

Para o pirão

  1. Em outra panela prepare o pirão. Comece refogando a cebola com o azeite e o alho picado, quando murchar adicione o tomate cortado e as pimentas. Mexa bem;
  2. Adicione o caldo de frango e deixe aquecer bem, em seguida adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa rapidamente para não empelotar com o auxílio de um fouet;
  3. Prove o sal e se necessário, ajuste. Finalize com cebolinha e salsa picada.
  4. Sirva o pirão de galinha com o cuscuz.

Preparo do cuscuz:

  1. Hidrate o cuscuz com água filtrada por 30 minutos, antes de cozinhar.
  2. Com o cuscuz já hidratado, cozinhe em uma cuscuzeira por aproximadamente 15 minutos ou até ficar macio.
  3. Peneire ainda quente e reserve.

Finalizar cuscuz:

  1. Em uma panela colocar o azeite e aquecer.
  2. Comece refogando as abóboras e o bacon no azeite e deixar cozinhar por alguns minutos. Depois adicione a cebola roxa e as pimentas, refogue bem. Fora do fogo, adicione os tomates.
  3. Em uma panela a parte, puxe a couve/talos com um fio de azeite. Misture com o cuscuz peneirado e o refogado.

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