Sabores do Brasil

Almoço

Pirarucu à casaca à moda do pouso das castanheiras

Rendimento

6 porções

Preparo

1h e 30min

Ingredientes

  • 1 kg de pirarucu (seco e salgado)
  • 5 bananas da terra bem maduras
  • 100 g de castanha do Brasil torrada e triturada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 300g de azeitona verde
  • 300g de batata palha
  • 4 tomates cortados em pedaços pequenos
  • 2 cebolas picadas
  • 1 maço de salsinha
  • 2 colheres de sopa de Margarina Doriana Sem Sal
  • 1 kg de macaxeira
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Dessalgue o pirarucu por 24 horas dentro da geladeira. Troque a água a cada 5-6 horas.
  2. No dia seguinte, ferva o peixe em água limpa durante 15 minutos.
  3. Escorra e desfie. Reserve o pirarucu desfiado.
  4. Em uma panela grande, aqueça o azeite.
  5. Adicione o tomate, a cebola e as rodelas de azeitona. Refogue os ingredientes até ficarem macios.
  6. Acrescente o peixe desfiado. Refogue até a carne ficar levemente dourada. Reserve.
  7. Descasque as bananas da terra e corte em tiras.
  8. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite.
  9. Coloque as tiras de banana da terra na frigideira.
  10. Vire ocasionalmente para que todos os lados fiquem dourados e macios. Retire da frigideira e reserve.
  11. Descasque as macaxeiras e corte em pedaços rústicos.
  12. Coloque os pedaços de macaxeira em uma panela com água fervendo e cozinhe até que elas fiquem macias (aproximadamente 30min). Reserve.
  13. Escorra a água e amasse os pedaços de macaxeira até obter um creme homogêneo.
  14. Na mesma panela, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter.
  15. Abaixe o fogo, junte a macaxeira amassada e mexa.
  16. Adicione o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino.
  17. Misturando por 5 minutos ou até obter um creme homogêneo.
  18. Para servir, cubra o fundo de uma travessa de vidro com o purê de macaxeira. Ou se preferir, pode realizar a montagem a seguir de forma individual, diretamente no prato de servir.
  19. Em seguida, adicione o refogado de peixe por cima do purê.
  20. Coloque as bananas fritas sobre o refogado de peixe.
  21. Polvilhe as castanhas triturada, salsinha por cima dos ingredientes.
  22. Por último, finalize com uma camada de batata palha.
  23. Se desejar, coloque no forno por 10 minutos para um toque extra de sabor. Sirva quente.

Sabores do Brasil: um novo jeito de fazer pirarucu à casaca

A nova temporada do programa Viagens e Gastronomia faz um giro pelo Brasil, desvendando histórias, a diversidade e, claro, a nossa gastronomia! A temporada Sabores do Brasil terá cinco episódios, cada um dedicado à uma região do país.

 

Para acompanhá-los nesta viagem, o Minha Receita fez uma seleção dos cinco principais pratos, sobremesas e drinks de cada região para poder compartilhar com vocês. Basta digitar “Sabores do Brasil” na busca do nosso site e pronto! Todas as receitas estarão a um clique de distância da sua cozinha.

 

Imagine um almoço de domingo em família com o sabor exótico do pirarucu à casaca. Uma combinação de sabores que agrada todos os paladares. O pirarucu, com sua carne macia e sabor único é o ingrediente perfeito para momentos especiais.

Confira também: Carne de panela com mandioca

Que tal uma salada refrescante para acompanhar o pirarucu à casaca?

Uma salada verde com frutas tropicais oferece um contraste refrescante ao pirarucu à casaca. A acidez das folhas equilibra a riqueza do prato principal para limpar o paladar a cada garfada. A leveza da salada complementa a experiência gastronômica, sem sobrecarregar o sabor autêntico do peixe amazônico.

Saiba mais: Salada tropical com peito de peru

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Sabores do Brasil Almoço Para Almoço e Jantar Peixes e Frutos do Mar zBeNext

Receitas relacionadas

Sabores do Brasil

Confira outras receitas

A imagem apresenta um pote de vidro contendo camadas de furrundu com requeijão de corte, uma combinação típica da culinária brasileira. O furrundu, um doce artesanal feito de mamão e rapadura, aparece no topo, com sua coloração escura e textura caramelizada, enquanto o requeijão de corte, de tom claro e consistência firme, compõe a base do pote. Ao fundo, mamões frescos cortados e inteiros completam a composição, destacando os ingredientes principais dessa iguaria.

Acompanhamento

Furrundu com requeijão de corte

Doce regional

5 porções • 1h

Arroz com legumes e frango em um prato moderno sobre fundo desfocado.

Aves

Frango preguento

Frango mineiro

6 porções • 1h e 45min

Compota caseira de fruta em pote de vidro com tecido xadrez, sobre mesa de madeira rústica.

Doces, Bolos e Sobremesas

Guavira em calda

Doce regional

4 porções • 45 minutos

Mais Receitas Sabores do Brasil

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.