Almoço
Pirarucu à casaca à moda do pouso das castanheiras

Rendimento
6 porções

Preparo
1h e 30min

Ingredientes
- 1 kg de pirarucu (seco e salgado)
- 5 bananas da terra bem maduras
- 100 g de castanha do Brasil torrada e triturada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 300g de azeitona verde
- 300g de batata palha
- 4 tomates cortados em pedaços pequenos
- 2 cebolas picadas
- 1 maço de salsinha
- 2 colheres de sopa de Margarina Doriana Sem Sal
- 1 kg de macaxeira
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- Sal à gosto
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Dessalgue o pirarucu por 24 horas dentro da geladeira. Troque a água a cada 5-6 horas.
- No dia seguinte, ferva o peixe em água limpa durante 15 minutos.
- Escorra e desfie. Reserve o pirarucu desfiado.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite.
- Adicione o tomate, a cebola e as rodelas de azeitona. Refogue os ingredientes até ficarem macios.
- Acrescente o peixe desfiado. Refogue até a carne ficar levemente dourada. Reserve.
- Descasque as bananas da terra e corte em tiras.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite.
- Coloque as tiras de banana da terra na frigideira.
- Vire ocasionalmente para que todos os lados fiquem dourados e macios. Retire da frigideira e reserve.
- Descasque as macaxeiras e corte em pedaços rústicos.
- Coloque os pedaços de macaxeira em uma panela com água fervendo e cozinhe até que elas fiquem macias (aproximadamente 30min). Reserve.
- Escorra a água e amasse os pedaços de macaxeira até obter um creme homogêneo.
- Na mesma panela, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter.
- Abaixe o fogo, junte a macaxeira amassada e mexa.
- Adicione o creme de leite, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misturando por 5 minutos ou até obter um creme homogêneo.
- Para servir, cubra o fundo de uma travessa de vidro com o purê de macaxeira. Ou se preferir, pode realizar a montagem a seguir de forma individual, diretamente no prato de servir.
- Em seguida, adicione o refogado de peixe por cima do purê.
- Coloque as bananas fritas sobre o refogado de peixe.
- Polvilhe as castanhas triturada, salsinha por cima dos ingredientes.
- Por último, finalize com uma camada de batata palha.
- Se desejar, coloque no forno por 10 minutos para um toque extra de sabor. Sirva quente.
Sabores do Brasil: um novo jeito de fazer pirarucu à casaca
A nova temporada do programa Viagens e Gastronomia faz um giro pelo Brasil, desvendando histórias, a diversidade e, claro, a nossa gastronomia! A temporada Sabores do Brasil terá cinco episódios, cada um dedicado à uma região do país.
Para acompanhá-los nesta viagem, o Minha Receita fez uma seleção dos cinco principais pratos, sobremesas e drinks de cada região para poder compartilhar com vocês. Basta digitar “Sabores do Brasil” na busca do nosso site e pronto! Todas as receitas estarão a um clique de distância da sua cozinha.
Imagine um almoço de domingo em família com o sabor exótico do pirarucu à casaca. Uma combinação de sabores que agrada todos os paladares. O pirarucu, com sua carne macia e sabor único é o ingrediente perfeito para momentos especiais.
Confira também: Carne de panela com mandioca
Que tal uma salada refrescante para acompanhar o pirarucu à casaca?
Uma salada verde com frutas tropicais oferece um contraste refrescante ao pirarucu à casaca. A acidez das folhas equilibra a riqueza do prato principal para limpar o paladar a cada garfada. A leveza da salada complementa a experiência gastronômica, sem sobrecarregar o sabor autêntico do peixe amazônico.
Saiba mais: Salada tropical com peito de peru
Receitas relacionadas
Sabores do Brasil
Confira outras receitas