Entradas e Aperitivos
Pizza bolonhesa

Rendimento
4 pessoas

Preparo
14h


Ingredientes
Para a pizza bolonhesa
- 750g de Acém Friboi
- 4 receitas de massa de pizza
- 100g de cebola roxa
- 75g de salsão
- 75g de cenoura
- 45g de alho-poró
- 7g de alho
- 375 ml de vinho tinto
- 50g de panceta
- 50g de presunto cru
- 5g de tomilho
- 4g de salsa
- 5g de alecrim
- 1 Kg tomate pelatti
- 80 ml de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para a massa
- 1,250 Kg de farinha de trigo
- 1,5g de fermento biológico
- 700 ml de água
- 35 g de sal marinho
Modo de preparo
Como fazer pizza bolonhesa
Para a massa
- Em uma tigela, adicione a água e o sal, misture até que dissolva todo o sal na água;
- Adicione o fermento a esta mistura e mexa até que dissolva todo o fermento;
- Coloque a metade da farinha de trigo nesta mistura e mexa até que toda a farinha tenha absorvido a água;
- Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos, até a massa ficar homogênea e elástica. Deixe fermentar 8 horas, no mínimo – em temperatura ambiente, idealmente cerca de 25 °C. O recipiente deve ser coberto por uma tampa ou pano limpo;
Para a pizza bolonhesa
- Corte todos os legumes, a panceta e o presunto cru em cubos pequenos e reserve.
- Pique as ervas. Reserve;
- Corte a carne em cubos pequenos, um pouco maiores do que os itens citados acima;
- Aqueça uma panela grande, coloque a panceta, frite até ela ficar dourada e soltar toda sua gordura;
- Adicione o presunto e frite até dourar;
- Coloque a cebola roxa picada e refogue até ficar translúcida e depois jogue o alho e frite até dourar;
- Depois, adicione todos os legumes, um de cada vez, refogando até que todos fiquem bem dourados;
- Jogue o vinho aos legumes;
- Deixe reduzir por aproximadamente 30 minutos (Se for um vinho com um teor mais alcoólico, deixe um pouco mais de tempo);
- Em uma tigela, tempere o acém com sal e pimenta;
- Aqueça a panela com o azeite para selar a carne, até que fique dourada. Adicione a mistura de vinho e legumes;
- Bata o molho, deixando alguns pedaços, assim apresentando um molho rústico.
- Coloque em uma panela em fogo médio e deixe reduzir até apresentar um molho grosso e com pedaços;
- Coloque o molho encorpado na mistura e os temperos, ajuste o sabor com sal e pimenta;
- Deixe reduzir por 4 horas em fogo baixo. Mexendo em tempos, para que não grude;
- Quando o acém estiver macio e o molho grosso e encorpado, retire do fogo e reserve;
Finalização
- Em forno convencional, com o auxílio de uma pedra para assar pizza, preaqueça a pedra a 250°C por aproximadamente 45 minutos;
- Enquanto isso, molde os discos de pizza, cubra com molho de tomate pelatti e disponha o recheio – cerca de 350g de bolonhesa para cada uma das 4 pizzas;
- Com o forno aquecido, coloque a pizza sob a pedra e deixe assar de 6 a 8 minutos;
- No forno a lenha, asse a 350°C por aproximadamente 2 minutos. Finalize com lascas de parmesão e manjericão.
Pizza bolonhesa: combinação segura, fácil e surpreendente para ocasiões especiais
Tradicionalmente associado a massas, o molho à bolonhesa é uma ótima escolha para acompanhar a pizza e surpreender seus convidados sem muito esforço. Essa receita de molho, que já é deliciosa com um bom Espaguete ao Molho Bolonhesa ou uma clássica Lasanha Bolonhesa, é capaz de deixar a sua pizza fácil ainda mais saborosa e inesquecível. Experimente essa combinação irresistível e tenha a opção perfeita para receber os amigos em um final de semana ou surpreender em um jantar romântico especial.
Veja mais: Receitas de pizza fáceis para ocasiões especiais
Como fazer pizza bolonhesa: use Acém Friboi para garantir o molho perfeito
Para garantir o molho perfeito para a pizza bolonhesa, o Acém Friboi é a escolha ideal! O acém é um corte que vem da parte dianteira do boi, mais especificamente da região do pescoço. Além de ser um corte de carne magro, ele também é conhecido por sua textura firme e sabor marcante, ótimo para preparos como a carne moída ou a tradicional carne assada para o almoço de domingo simples.
Descubra mais: Acém é carne magra? Descubra tudo sobre esse corte de carne
Qual a diferença entre molho ao sugo e bolonhesa?
Esses dois molhos típicos da culinária italiana são frequentemente confundidos justamente por serem feitos com tomate e terem aparência parecida, mas não são iguais. Aprenda a diferenciar: o molho bolonhesa para massas é preparado com carne moída, enquanto o molho ao sugo é feito apenas com tomates e um toque de temperos. Ambos são excelentes opções de molhos para massas. Experimente receitas inesquecíveis com eles, como o Polpetone ao Sugo e o Nhoque à Bolonhesa com Bacon.
Veja mais receitas: Como fazer almôndegas ao molho: 4 dicas para preparar a receita simples e deliciosa
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 15 de abril de 2025.
Ver mais:
Pães e Massas Entradas e Aperitivos Friboi Lanches zWebediaReceitas relacionadas
Pães e Massas
Confira outras receitas

Acompanhamento
Sanduíche de Lombo Condimentado Fatiado Hans ao forno com aspargos e tomates caramelizados
Lombo saboroso
4 porções • 30min

Pães e Massas
Penne ao molho branco com linguiça toscana e queijo gratinado
Massa cremosa
6 porções • 45 minutos

Almoço
Linguine com peito de frango defumado, cogumelos e molho de creme de trufas
Massa sofisticada
4 porções • 30 minutos