Pães e Massas

Friboi

Entradas e Aperitivos

Pizza bolonhesa

Rendimento

4 pessoas

Preparo

14h

Ingredientes

Para a pizza bolonhesa

  • 750g de Acém Friboi
  • 4 receitas de massa de pizza
  • 100g de cebola roxa
  • 75g de salsão
  • 75g de cenoura
  • 45g de alho-poró
  • 7g de alho
  • 375 ml de vinho tinto
  • 50g de panceta
  • 50g de presunto cru
  • 5g de tomilho
  • 4g de salsa
  • 5g de alecrim
  • 1 Kg tomate pelatti
  • 80 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para a massa

  • 1,250 Kg de farinha de trigo
  • 1,5g de fermento biológico
  • 700 ml de água
  • 35 g de sal marinho

Modo de preparo

Como fazer pizza bolonhesa

Para a massa

  1. Em uma tigela, adicione a água e o sal, misture até que dissolva todo o sal na água;
  2. Adicione o fermento a esta mistura e mexa até que dissolva todo o fermento;
  3. Coloque a metade da farinha de trigo nesta mistura e mexa até que toda a farinha tenha absorvido a água;
  4. Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos, até a massa ficar homogênea e elástica. Deixe fermentar 8 horas, no mínimo – em temperatura ambiente, idealmente cerca de 25 °C. O recipiente deve ser coberto por uma tampa ou pano limpo;

Para a pizza bolonhesa

  1. Corte todos os legumes, a panceta e o presunto cru em cubos pequenos e reserve.
  2. Pique as ervas. Reserve;
  3. Corte a carne em cubos pequenos, um pouco maiores do que os itens citados acima;
  4. Aqueça uma panela grande, coloque a panceta, frite até ela ficar dourada e soltar toda sua gordura;
  5. Adicione o presunto e frite até dourar;
  6. Coloque a cebola roxa picada e refogue até ficar translúcida e depois jogue o alho e frite até dourar;
  7. Depois, adicione todos os legumes, um de cada vez, refogando até que todos fiquem bem dourados;
  8. Jogue o vinho aos legumes;
  9. Deixe reduzir por aproximadamente 30 minutos (Se for um vinho com um teor mais alcoólico, deixe um pouco mais de tempo);
  10. Em uma tigela, tempere o acém com sal e pimenta;
  11. Aqueça a panela com o azeite para selar a carne, até que fique dourada. Adicione a mistura de vinho e legumes;
  12. Bata o molho, deixando alguns pedaços, assim apresentando um molho rústico.
  13. Coloque em uma panela em fogo médio e deixe reduzir até apresentar um molho grosso e com pedaços;
  14. Coloque o molho encorpado na mistura e os temperos, ajuste o sabor com sal e pimenta;
  15. Deixe reduzir por 4 horas em fogo baixo. Mexendo em tempos, para que não grude;
  16. Quando o acém estiver macio e o molho grosso e encorpado, retire do fogo e reserve;

Finalização

  1. Em forno convencional, com o auxílio de uma pedra para assar pizza, preaqueça a pedra a 250°C por aproximadamente 45 minutos;
  2. Enquanto isso, molde os discos de pizza, cubra com molho de tomate pelatti e disponha o recheio – cerca de 350g de bolonhesa para cada uma das 4 pizzas;
  3. Com o forno aquecido, coloque a pizza sob a pedra e deixe assar de 6 a 8 minutos;
  4. No forno a lenha, asse a 350°C por aproximadamente 2 minutos. Finalize com lascas de parmesão e manjericão.

Pizza bolonhesa: combinação segura, fácil e surpreendente para ocasiões especiais 

Tradicionalmente associado a massas, o molho à bolonhesa é uma ótima escolha para acompanhar a pizza e surpreender seus convidados sem muito esforço. Essa receita de molho, que já é deliciosa com um bom Espaguete ao Molho Bolonhesa ou uma clássica Lasanha Bolonhesa, é capaz de deixar a sua pizza fácil ainda mais saborosa e inesquecível. Experimente essa combinação irresistível e tenha a opção perfeita para receber os amigos em um final de semana ou surpreender em um jantar romântico especial.

Veja mais: Receitas de pizza fáceis para ocasiões especiais

Como fazer pizza bolonhesa: use Acém Friboi para garantir o molho perfeito 

Para garantir o molho perfeito para a pizza bolonhesa, o Acém Friboi é a escolha ideal! O acém é um corte que vem da parte dianteira do boi, mais especificamente da região do pescoço. Além de ser um corte de carne magro, ele também é conhecido por sua textura firme e sabor marcante, ótimo para preparos como a carne moída ou a tradicional carne assada para o almoço de domingo simples.  

Descubra mais: Acém é carne magra? Descubra tudo sobre esse corte de carne

Qual a diferença entre molho ao sugo e bolonhesa?

Esses dois molhos típicos da culinária italiana são frequentemente confundidos justamente por serem feitos com tomate e terem aparência parecida, mas não são iguais. Aprenda a diferenciar: o molho bolonhesa para massas é preparado com carne moída, enquanto o molho ao sugo é feito apenas com tomates e um toque de temperos. Ambos são excelentes opções de molhos para massas. Experimente receitas inesquecíveis com eles, como o Polpetone ao Sugo e o Nhoque à Bolonhesa com Bacon.

Veja mais receitas: Como fazer almôndegas ao molho: 4 dicas para preparar a receita simples e deliciosa

Publicada em 01 de janeiro de 2022.

Atualizada em 15 de abril de 2025.

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