Almoço
Porco Moura com aligot de aipim
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Rendimento
8 porções
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Preparo
1h e 30min
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Ingredientes
- 1,5 kg de porco Moura cortado em cubos médios
- 2 kg de aipim cozido e amassado
- 200g de queijo coalho ralado
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1 xícara de leite integral
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 200 ml de vinho branco seco
- 4 colheres de sopa de Margarina Doriana Sem Sal
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Modo de preparo
- Tempere os cubos de porco moura com sal, pimenta do reino e alho picado. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e sele os cubos de porco moura até dourarem por todos os lados. Retire a carne e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola picada em 2 colheres de margarina até ficar transparente.
- Adicione o vinho branco e deixe reduzir pela metade.
- Retorne os cubos de porco moura à panela.
- Adicione água quente até cobrir a carne e feche a panela de pressão.
- Cozinhe por cerca de 40 minutos após o início da pressão ou até a carne ficar macia e desmanchando.
- Enquanto a carne cozinha, prepare o aligot.
- Em uma panela grande, coloque o aipim amassado, o leite e o restante da margarina.
- Leve ao fogo baixo e mexa sempre para não grudar.
- Adicione os queijos ralados (coalho e muçarela) aos poucos.
- Mexa vigorosamente até obter uma consistência elástica e cremosa. Acerte o sal e adicione pimenta do reino a gosto.
- Após os 40 minutos, retire a pressão da panela e abra-a.
- Se necessário, deixe o molho do porco moura reduzir um pouco em fogo baixo para engrossar.
- Sirva o porco moura desmanchando sobre o aligot cremoso de aipim.
- Finalize com salsinha e cebolinha picadas por cima.
Sabores do Brasil: porco Moura, o carro-chefe da culinária sulista
A nova temporada do programa Viagens e Gastronomia faz um giro pelo Brasil, desvendando histórias, a diversidade e, claro, a nossa gastronomia! A temporada Sabores do Brasil terá cinco episódios, cada um dedicado à uma região do país.
Para acompanhá-los nesta viagem, o Minha Receita fez uma seleção dos cinco principais pratos, sobremesas e drinks de cada região para poder compartilhar com vocês. Basta digitar “Sabores do Brasil” na busca do nosso site e pronto! Todas as receitas estarão a um clique de distância da sua cozinha.
Você conhece o porco Moura? Esta é uma raça de suíno que surgiu no Paraná e tem uma carne mais escura e vermelha, além de um grande teor de marmoreio, o que a torna mais suculenta e saborosa. Neste prato, ela é combinada com um aligot de aipim – uma versão bem brasileira do prato francês, tradicionalmente feito com batatas.
O sabor marcante do Porco Moura, combinado com a cremosidade do aligot de aipim, transformará a ocasião em um momento memorável e delicioso. Surpreenda aquela pessoa especial ao preparar esta receita!
Confira também: Joelho de porco assado com mel e especiarias
Salada refrescante para equilibrar seu Porco Moura com aligot cremoso
Experimente uma salada fresca de folhas verdes para harmonizar com a riqueza do porco moura e a cremosidade do aligot de aipim. Adicione um toque cítrico com crocante para enriquecer a sua experiência sensorial. O frescor da salada corta a intensidade do prato principal, proporcionando um equilíbrio perfeito.
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