Bovinos
Rabada Brasileira
Rendimento
4 porções
Preparo
49h30
Ingredientes
Para a marinada
- 50g de sal grosso
- 300ml de vinho branco seco
- 50g de cebola branca picada grosseira
- 50g de salsão picado grosseiro
- 50g de alho batido
- 50g de zimbro
- 2 colheres (chá) de tomilho
- 4 folhas de louro
- 200 ml de óleo de soja
Para a carne
- 600g de Rabada Friboi extra limpa
- 300ml de extrato de tomate
- 1 tomate sem pele e sem semente
- Alecrim a gosto
- Tomilho a gosto
- Sálvia a gosto
- Caldo de legumes
- 2L de água
- 300g de cebola
- 150g de cenoura
- 150g de salsão
Para a finalização
- Manteiga
- Cheiro verde
- 1 gota de limão
Modo de preparo
Como fazer rabada
Para o caldo de legumes
- Corte grosseiramente os legumes, ferva por cerca de 30 minutos no fogo baixo;
- Coe, dispense os legumes e reserve o caldo.
Para a marinada
- Misture todos os ingredientes da marinada com a Rabada Friboi e deixe marinando por 48 horas.
Para a carne
- Coloque a rabada na panela de pressão;
- Adicione o caldo de legumes até cobrir (cerca de 2 dedos), coloque a tampa da panela de pressão e deixe cozinhar de 35 a 40 minutos – passando os 30 minutos, comece a abrir para verificar o cozimento;
- Em uma frigideira, coloque legumes e refogue;
- Acrescente o extrato de tomate e refogue. Reserve;
- Em outra frigideira, doure um pouco de alho, junte o molho reservado da rabada (legumes e molho de tomate), coloque o tomate sem pele e sem semente, ervas picadas (alecrim, tomilho, sálvia) e deixe reduzir;
- Coloque a rabada, adicione um pouco do molho, manteiga e finalize com cheiro verde e uma gota de limão. Verifique o sal.
O que é rabada?
Rabada é um prato saboroso, muito tradicional na culinária brasileira. A receita consiste, basicamente, em um guisado feito com rabo de boi, extrato de tomate, temperos especiais e o resultado é um prato super apetitoso e com sabor marcante! Preparar uma rabada é a pedida certa para degustar em um jantar em dias frios ou para servir um almoço de domingo para reunir toda a família em casa. A receita de rabada é bem mais simples do que você imagina. Confira o passo a passo completo!
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Como fazer rabada na panela de pressão?
Fazer rabada na panela de pressão deixa o processo de preparo muito mais simples e prático. Depois de deixar a carne marinando por 48 horas para que fique bem macia e saborosa, basta levá-la para cozinhar na pressão por alguns minutos com caldo de legumes. Essa etapa da receita colabora para deixar a rabada muito mais macia e desmanchando na boca. Experimente!
Invista na Rabada Friboi para o preparo da receita
Para o preparo perfeito da receita de rabada, a escolha de uma carne de qualidade é uma etapa crucial do processo. Por isso, a dica é investir na Rabada Friboi, um corte formado de ossos, carne e gordura, o rabo tem alto teor de colágeno. Além disso, possui uma textura deliciosa , ideal para fazer parte do preparo de guisados e caldos saborosos. Uma dica para escolher a sua carne é não selecionar peças muito gordurosas, e preferir pedaços que estejam bem vermelhos e que tenham entre 10 e 12 centímetros de comprimento.
O que servir com rabada de boi?
Os acompanhamentos para a rabada de boi devem ser bem simples. Tradicionalmente, o prato é servido com agrião e polenta cremosa! Confira aqui o preparo da rabada com polenta!
Publicado em 1 de janeiro de 2022
Atualizado em 19 de junho de 2024
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