Bovinos

Friboi

Bovinos

Rabada Brasileira

Rendimento

4 porções

Preparo

49h30

Ingredientes

Para a marinada

  • 50g de sal grosso
  • 300ml de vinho branco seco
  • 50g de cebola branca picada grosseira
  • 50g de salsão picado grosseiro
  • 50g de alho batido
  • 50g de zimbro
  • 2 colheres (chá) de tomilho
  • 4 folhas de louro
  • 200 ml de óleo de soja

Para a carne

  • 600g de Rabada Friboi extra limpa
  • 300ml de extrato de tomate
  • 1 tomate sem pele e sem semente
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sálvia a gosto
  • Caldo de legumes
  • 2L de água
  • 300g de cebola
  • 150g de cenoura
  • 150g de salsão

Para a finalização

  • Manteiga
  • Cheiro verde
  • 1 gota de limão

Modo de preparo

Como fazer rabada

Para o caldo de legumes

  1. Corte grosseiramente os legumes, ferva por cerca de 30 minutos no fogo baixo;
  2. Coe, dispense os legumes e reserve o caldo.

Para a marinada

  1. Misture todos os ingredientes da marinada com a Rabada Friboi e deixe marinando por 48 horas.

Para a carne

  1. Coloque a rabada na panela de pressão;
  2. Adicione o caldo de legumes até cobrir (cerca de 2 dedos), coloque a tampa da panela de pressão e deixe cozinhar de 35 a 40 minutos – passando os 30 minutos, comece a abrir para verificar o cozimento;
  3. Em uma frigideira, coloque legumes e refogue;
  4. Acrescente o extrato de tomate e refogue. Reserve;
  5. Em outra frigideira, doure um pouco de alho, junte o molho reservado da rabada (legumes e molho de tomate), coloque o tomate sem pele e sem semente, ervas picadas (alecrim, tomilho, sálvia) e deixe reduzir;
  6. Coloque a rabada, adicione um pouco do molho, manteiga e finalize com cheiro verde e uma gota de limão. Verifique o sal.

O que é rabada?

Rabada é um prato saboroso, muito tradicional na culinária brasileira. A receita consiste, basicamente, em um guisado feito com rabo de boi, extrato de tomate, temperos especiais e o resultado é um prato super apetitoso e com sabor marcante! Preparar uma rabada é a pedida certa para degustar em um jantar em dias frios ou para servir um almoço de domingo para reunir toda a família em casa. A receita de rabada é bem mais simples do que você imagina. Confira o passo a passo completo!

Confira também: Rabada suína? Veja como fazer essa receita de dar água na boca 

Como fazer rabada na panela de pressão?

Fazer rabada na panela de pressão deixa o processo de preparo muito mais simples e prático. Depois de deixar a carne marinando por 48 horas para que fique bem macia e saborosa, basta levá-la para cozinhar na pressão por alguns minutos com caldo de legumes. Essa etapa da receita colabora para deixar a rabada muito mais macia e desmanchando na boca. Experimente!

Invista na Rabada Friboi para o preparo da receita

Para o preparo perfeito da receita de rabada, a escolha de uma carne de qualidade é uma etapa crucial do processo. Por isso, a dica é investir na Rabada Friboi, um corte formado de ossos, carne e gordura, o rabo tem alto teor de colágeno. Além disso, possui uma textura deliciosa , ideal para fazer parte do preparo de guisados e caldos saborosos. Uma dica para escolher a sua carne é não selecionar peças muito gordurosas, e preferir pedaços que estejam bem vermelhos e que tenham entre 10 e 12 centímetros de comprimento. 

O que servir com rabada de boi?

Os acompanhamentos para a rabada de boi devem ser bem simples. Tradicionalmente, o prato é servido com agrião e polenta cremosa! Confira aqui o preparo da rabada com polenta!

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 19 de junho de 2024

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