Friboi

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Bovinos

Rabada com Tucupi

Rendimento

6 pessoas

Preparo

1h

Ingredientes

  • 1,6 kg de Músculo do Traseiro Friboi
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 3 pimentas verde
  • 100 ml de vinho tinto
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picada
  • Azeite e sal quanto baste
  • 3 litros de tucupi
  • 1,5 kg de jambu congelado

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela de pressão o azeite, a cebola, o alho, o tomate, a pimenta e deixe refogar;
  2. Junte a carne, sele bem a rabada e tempere com sal;
  3. Deglace a panela com o vinho e complete com água e os temperos verdes, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos;
  4. Depois de pronta, separe a carne do caldo e reserve;
  5. Em uma panela, coloque o tucupi para ferver, quando estiver fervendo junte a rabada e deixe cozinhar por mais 10 minutos, junte o jambu apenas para que ele esquente;
  6. Sirva em seguida acompanhado de arroz e farinha.

O que é tucupi? Conheça esse derivado da mandioca

Derivado da mandioca brava – principal ingrediente da receita de Maniçoba -, o tucupi é um ingrediente típico da culinária nortista, presente em diversas receitas, como o tradicional Pato no Tucupi ou o clássico Tacacá. O ingrediente cheio de sabor é extraído da manipueira, o líquido residual das raízes de mandioca prensadas no processo de produção da farinha de mandioca. O líquido passa por um processo de decantação de amigos de mais ou menos 2 dias e depois é cozido com alguns temperos que agregam sabor ao preparo.

Saiba também: qual é o gosto do tucupi? 

Com textura líquida e cor amarelada, o tucupi possui um sabor azedo muito característico, capaz de causar estranheza a quem experimenta pela primeira vez. Por isso é muito comum que o tucupi seja utilizado ao lado de outros ingredientes, como no preparo de caldos ou carnes ensopadas. Além do tradicional tucupi amarelo, na culinária da região Norte do Brasil também se encontra o tucupi preto, que possui uma textura mais pastosa e um sabor umami. Confira a receita de Costela no Forno com Tucupi Preto

Como fazer rabada no tucupi: confira o passo a passo descomplicado

No nosso passo a passo simples de como fazer rabada, o preparo é feito com Músculo do Traseiro Friboi para trazer mais praticidade na hora de cozinhar. O corte macio e de sabor inconfundível, é uma carne quase sem gordura. Para receitas cheias de sabor, experimente usá-lo no preparo de molhos, ensopados, sopas, picadinhos e papinhas para crianças!

Publicado em 11 de outubro de 2022

Atualizado em 11 de abril de 2024

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