Bovinos

Friboi

Bovinos

Ragu de Carne com Canjiquinha

Rendimento

6 porções

Preparo

3h

Ingredientes

Para o ragu

  • 850g de Ponta de Peito Reserva Friboi
  • 50g de bacon picadinho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de cenoura descascada e picadinha
  • 1 xícara de cebola picadinha
  • 1 talo de aipo picadinho
  • 1 colher de chá de alho picadinho
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher de chá de orégano seco
  • 1/2 colher de chá de alecrim fresco debulhado
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de tomate
  • 3 tomates picadinhos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 2 xícaras de água
  • Folhas de salsinha picadas a gosto

Para a canjiquinha

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de alho picadinho
  • 2 xícaras de canjiquinha de milho
  • 2L de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 10g de tomilho em ramo (opcional)
  • 1/2 xícara de queijo meia cura ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada

Modo de preparo

Para o ragu

  1. Pique a Ponta de Peito Reserva Friboi em cubos pequenos de cerca de 3 cm;
  2. Transfira a carne para uma tigela e deixe chegar em temperatura ambiente, cerca de 20 minutos depois;
  3. Aqueça uma panela grande em fogo médio;
  4. Assim que estiver bem quente, adicione o bacon e frite até ficar bem dourado;
  5. Retire o bacon com auxílio de uma escumadeira ou colher e mantenha a panela no fogo;
  6. Adicione metade do azeite e divida a carne já em temperatura em 4 partes. Frite a primeira parte de carne por cerca de 4 minutos ou até mudarem de cor;
  7. Retire a carne da panela e repita a operação com o restante;
  8. Após fritar a última parte, diminua o fogo para o mínimo e adicione o restante do azeite;
  9. Acrescente a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 7 minutos ou até que comece a dourar;
  10. Adicione o aipo, o alho, o louro, o orégano, o alecrim e refogue por 2 minutos;
  11. Coloque o extrato de tomate, o tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
  12. Volte com o bacon e a carne para a panela. Adicione o vinho tinto, a água, acerte sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.

Para a canjiquinha

  1. Leve uma panela de pressão ao fogo médio;
  2. Adicione o azeite, o alho e frite rapidamente, por cerca de 1 minuto;
  3. Adicione a água, a canjiquinha, o sal, o tomilho, misture bem e feche a panela;
  4. Aumente o fogo para o máximo até pegar pressão;
  5. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 20 minutos;
  6. Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha;
  7. Abra a panela, retire o ramo do tomilho, adicione o queijo meia cura e misture bem para incorporar.

Finalização

  1. Adicione a manteiga gelada e misture vigorosamente;
  2. Desligue o fogo do ragu;
  3. Sirva 6 pratos fundos com a canjiquinha cremosa em baixo, o ragu por cima e salpique as folhas de salsa. Sirva imediatamente.

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