Friboi

Friboi

Friboi

Ravioli de Rabada

Rendimento

4 pessoas

Preparo

1:00

Ingredientes

Recheio

  • 2 kg de Peito Bovino Friboi
  • 1 cenoura
  • 1 cebola grande
  • 1 salsão
  • 2 folhas de louro
  • 1 dente de alho
  • 100g de ricota
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Molho

  • 100g de manteiga
  • 1 maço de agrião
  • Água da cocção dos raviólis
  • Salsinha e alecrim a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Massa fresca

  • 240g de farinha de trigo
  • 60g de semolina
  • 3 ovos inteiros
  • Pitada de sal (opcional)
  • Fio de azeite (opcional)
  • Mais ovos (se necessário)
  • Água (se necessário)

Modo de preparo

Recheio do ravioli

  1. Corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos pequenos e refogue em uma panela de pressão;
  2. Adicione o louro, o alho e o peito bovino, deixando dourar bem a carne. Cubra com água ou caldo de legumes e deixe na pressão por 30 minutos ou até o peito estar bem macio;
  3. Reserve o caldo e separe os sólidos, deixando secar numa peneira enquanto você desfiar o peito bovino, descartando qualquer excesso de gordura;
  4. Pique bem a carne, misture os outros sólidos que estavam na peneira (descartando o louro) e junte a ricota aos poucos, apenas o suficiente para dar liga, formando uma massa que será o recheio do ravióli;
  5. Se preferir, processe num liquidificador ou processador para deixar a massa mais homogênea;
  6. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e reserve na geladeira.

Como fazer massa de ravioli:

  1. Misture as farinhas e mexa bem para aerar a massa;
  2. Na mesa, faça um montinho com a farinha e cave um buraco no meio. Coloque os ovos e comece a misturar com um garfo. Quando a farinha já estiver incorporada, jogue o sal e trabalhe a massa até ficar homogênea;
  3. Na batedeira, coloque as farinhas e os ovos. Use o gancho. Comece mexendo lentamente até a massa começar a ter forma. Coloque o sal e bata em velocidade média até a massa ficar uniforme;
  4. Caso a massa esteja muito seca, coloque mais ovos ou água, bem aos poucos. Trabalhe bastante para incorporar. Caso a massa esteja muito úmida, corrija com mais farinha, bem aos poucos. Trabalhe bastante para incorporar. A massa deve ser firme mas afundar ao toque, voltando lentamente (mostrando sua característica de elasticidade);
  5. Envolva a massa em um pano umedecido ou em plástico filme e descanse na geladeira por pelo menos 30 minutos;
  6. Para afinar a massa, trabalhe com pequenos pedaços dela e passe no cilindro com maior abertura. Passe a massa várias vezes, sempre fazendo dobras antes de passar, para que a massa seja “trabalhada” e fique homogênea, com o glúten bem desenvolvido;
  7. Afine a massa até a espessura desejada – para massas recheadas, quanto mais fino, melhor;
  8. Com a massa já aberta, coloque uma colher de chá de recheio por vez em cima da massa, dando um espaço de 1 centímetro entre eles. Cubra com uma massa também aberta do mesmo tamanho, pressione ao redor dos recheios para tirar o ar e corte no formato que desejar (redondo ou quadrado) com um molde ou com a faca;
  9. Jogue um pouco de farinha por cima para que não grudem na superfície;
  10. Os raviólis precisam ser cozidos em água fervente por cerca de 1 minuto e meio, quando já estarão bons para servir.

Molho

  1. Pique bem a salsinha e o alecrim. Corte grosseiramente o agrião, deixando pedaços maiores;
  2. Refogue o agrião na manteiga em uma frigideira enquanto os raviólis cozinham. Coloque um pouco da água da cocção do ravióli junto à frigideira e mexa bem, formando um molho espesso;
  3. Junte os raviólis, a salsinha, o alecrim e o queijo ralado, misture bem para deixar o molho cremoso;
  4. Acerte o sal e a pimenta e sirva na sequência.

Ravióli: uma delícia versátil e sofisticada

O ravióli é um prato clássico da culinária italiana, um tipo de massa recheada que se destaca não só pelo sabor mas também por sua incrível versatilidade. Essa é uma ótima opção para servir em diversas ocasiões, desde jantares sofisticados até refeições mais simples em família, e preparado de inúmeras maneiras. Seja na manteiga com ervas, ao molho branco ou ao sugo, o ravióli é fácil de fazer em casa, e fica ainda mais delicioso quando feito com recheios diferenciados, como é o caso do ravioli de carne desfiada do peito bovino — é de dar água na boca! 

Veja mais: Tipos de massas: qual a diferença de ravioli e capeletti?

Ravioli feito com Peito Bovino Friboi: qualidade que não se mede

Para um ravioli de carne irresistível, uma boa opção é usar o Peito Bovino Friboi e desfiar. A carne é conhecida por sua textura mais firme e sabor marcante, o que a torna ideal para diversas preparações culinárias. No caso do ravioli, essa peça proporciona um recheio macio e suculento, que combina perfeitamente com a massa delicada. 

Saiba mais: 10 segredos da cozinha da autêntica comida italiana!

O que combina com ravioli? 

Para complementar o ravióli e transformar sua refeição em uma experiência completa, você pode adicionar alguns acompanhamentos que harmonizam maravilhosamente com este prato, como mix de legumes grelhados, que adicionam frescor e textura ao prato. Algumas opções podem incluir abobrinhas, berinjelas e pimentões. Basta temperá-los com azeite, sal e pimenta e grelhá-los até ficarem macios. Outra dica é preparar o clássico molho com manjericão e pesto para acompanhar o prato, oferecendo o contraste perfeito com o recheio do ravioli!

Veja também: Receita de molho branco para massas, frango, peixes e outros pratos deliciosos

Publicada em 1 de jan de 2022

Atualizada em 03 de jun de 2024

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