Friboi

Friboi

Friboi

Ravioli de Rabada

Rendimento

4 pessoas

Preparo

1:00

Ingredientes

Recheio

  • 2 kg de Peito Bovino Friboi
  • 1 cenoura
  • 1 cebola grande
  • 1 salsão
  • 2 folhas de louro
  • 1 dente de alho
  • 100g de ricota
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Molho

  • 100g de manteiga
  • 1 maço de agrião
  • Água da cocção dos raviólis
  • Salsinha e alecrim a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Massa fresca

  • 240g de farinha de trigo
  • 60g de semolina
  • 3 ovos inteiros
  • Pitada de sal (opcional)
  • Fio de azeite (opcional)
  • Mais ovos (se necessário)
  • Água (se necessário)

Modo de preparo

Recheio do ravioli

  1. Corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos pequenos e refogue em uma panela de pressão;
  2. Adicione o louro, o alho e o peito bovino, deixando dourar bem a carne. Cubra com água ou caldo de legumes e deixe na pressão por 30 minutos ou até o peito estar bem macio;
  3. Reserve o caldo e separe os sólidos, deixando secar numa peneira enquanto você desfiar o peito bovino, descartando qualquer excesso de gordura;
  4. Pique bem a carne, misture os outros sólidos que estavam na peneira (descartando o louro) e junte a ricota aos poucos, apenas o suficiente para dar liga, formando uma massa que será o recheio do ravióli;
  5. Se preferir, processe num liquidificador ou processador para deixar a massa mais homogênea;
  6. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e reserve na geladeira.

Como fazer massa de ravioli:

  1. Misture as farinhas e mexa bem para aerar a massa;
  2. Na mesa, faça um montinho com a farinha e cave um buraco no meio. Coloque os ovos e comece a misturar com um garfo. Quando a farinha já estiver incorporada, jogue o sal e trabalhe a massa até ficar homogênea;
  3. Na batedeira, coloque as farinhas e os ovos. Use o gancho. Comece mexendo lentamente até a massa começar a ter forma. Coloque o sal e bata em velocidade média até a massa ficar uniforme;
  4. Caso a massa esteja muito seca, coloque mais ovos ou água, bem aos poucos. Trabalhe bastante para incorporar. Caso a massa esteja muito úmida, corrija com mais farinha, bem aos poucos. Trabalhe bastante para incorporar. A massa deve ser firme mas afundar ao toque, voltando lentamente (mostrando sua característica de elasticidade);
  5. Envolva a massa em um pano umedecido ou em plástico filme e descanse na geladeira por pelo menos 30 minutos;
  6. Para afinar a massa, trabalhe com pequenos pedaços dela e passe no cilindro com maior abertura. Passe a massa várias vezes, sempre fazendo dobras antes de passar, para que a massa seja “trabalhada” e fique homogênea, com o glúten bem desenvolvido;
  7. Afine a massa até a espessura desejada – para massas recheadas, quanto mais fino, melhor;
  8. Com a massa já aberta, coloque uma colher de chá de recheio por vez em cima da massa, dando um espaço de 1 centímetro entre eles. Cubra com uma massa também aberta do mesmo tamanho, pressione ao redor dos recheios para tirar o ar e corte no formato que desejar (redondo ou quadrado) com um molde ou com a faca;
  9. Jogue um pouco de farinha por cima para que não grudem na superfície;
  10. Os raviólis precisam ser cozidos em água fervente por cerca de 1 minuto e meio, quando já estarão bons para servir.

Molho

  1. Pique bem a salsinha e o alecrim. Corte grosseiramente o agrião, deixando pedaços maiores;
  2. Refogue o agrião na manteiga em uma frigideira enquanto os raviólis cozinham. Coloque um pouco da água da cocção do ravióli junto à frigideira e mexa bem, formando um molho espesso;
  3. Junte os raviólis, a salsinha, o alecrim e o queijo ralado, misture bem para deixar o molho cremoso;
  4. Acerte o sal e a pimenta e sirva na sequência.

Ravióli: uma delícia versátil e sofisticada

O ravióli é um prato clássico da culinária italiana, um tipo de massa recheada que se destaca não só pelo sabor mas também por sua incrível versatilidade. Essa é uma ótima opção para servir em diversas ocasiões, desde jantares sofisticados até refeições mais simples em família, e preparado de inúmeras maneiras. Seja na manteiga com ervas, ao molho branco ou ao sugo, o ravióli é fácil de fazer em casa, e fica ainda mais delicioso quando feito com recheios diferenciados, como é o caso do ravioli de carne desfiada do peito bovino — é de dar água na boca! 

Veja mais: Tipos de massas: qual a diferença de ravioli e capeletti?

Ravioli feito com Peito Bovino Friboi: qualidade que não se mede

Para um ravioli de carne irresistível, uma boa opção é usar o Peito Bovino Friboi e desfiar. A carne é conhecida por sua textura mais firme e sabor marcante, o que a torna ideal para diversas preparações culinárias. No caso do ravioli, essa peça proporciona um recheio macio e suculento, que combina perfeitamente com a massa delicada. 

Saiba mais: 10 segredos da cozinha da autêntica comida italiana!

O que combina com ravioli? 

Para complementar o ravióli e transformar sua refeição em uma experiência completa, você pode adicionar alguns acompanhamentos que harmonizam maravilhosamente com este prato, como mix de legumes grelhados, que adicionam frescor e textura ao prato. Algumas opções podem incluir abobrinhas, berinjelas e pimentões. Basta temperá-los com azeite, sal e pimenta e grelhá-los até ficarem macios. Outra dica é preparar o clássico molho com manjericão e pesto para acompanhar o prato, oferecendo o contraste perfeito com o recheio do ravioli!

Veja também: Receita de molho branco para massas, frango, peixes e outros pratos deliciosos

Publicada em 1 de jan de 2022

Atualizada em 03 de jun de 2024

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Friboi zMigrado_jbs zMigrado_otimizado zWebedia

Receitas relacionadas

Friboi

Confira outras receitas

Tábua de madeira servindo com base para um pedaço de alcatra com manteiga de alho, servidas com batatas.

Bovinos

Alcatra com manteiga de alho na churrasqueira

Preparo para inovar no churrasco

6 porções • 2h40

Uma porção com vários espetinhos de kafta feitos na airfryer e servidos em um prato estampado.

Bovinos

Espetinho de kafta na airfryer

Espetinho rápido e suculento

4 porções • 25min

Delicioso sanduíche de lagarto bovino desfiado, preparado com carne macia e suculenta, temperada e cozida lentamente. Servido em pão crocante, com queijo derretido, molho especial e folhas frescas, é a escolha perfeita para um lanche saboroso e irresistível!

Bovinos

Sanduíche de lagarto bovino desfiado

Delícia prática

6 porções • 1h e 30min

Mais Receitas Friboi

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.