Sabores do Brasil

Almoço

Sinfonia pantaneira - caldeirada de jacaré, peixe pintado e pacu

Rendimento

6 porções

Preparo

1h e 15min

Ingredientes

  • 40ml de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 5 dentes de alho
  • 200g de cebola
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 1kg de tomate
  • Cheiro verde a gosto
  • 5g de colorau caseiro
  • 500g de coxinha de jacaré
  • 500g de ponta da cauda de jacaré
  • 500g de carne de peixe pacu
  • 500g de carne de peixe pintado

Modo de preparo

  1. Corte todas as carnes em cubos.
  2. Coloque cada tipo de carne em um recipiente diferente.
  3. Tempere cada carne com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
  4. Em uma panela grande de ferro ou barro, aqueça um fio de azeite.
  5. Coloque a carne de jacaré em cubos na panela e sele. Tire da panela e reserve.
  6. Na mesma panela, adicione um fio de azeite e acrescente o alho, o colorau, a cebola e o tomate.
  7. Refogue até o tomate ficar macio e a cebola levemente dourada.
  8. Acrescente o leite de coco e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Mexa até incorporar todos os ingredientes.
  9. Coloque as carnes de jacaré seladas.
  10. Assim que a carne de jacaré ficar macia, adicione a carne de peixe pacu e de peixe pintado.
  11. Adicione os pimentões em cubos e deixe a mistura ferver.
  12. Mexa ocasionalmente para não grudar no fundo da panela.
  13. Assim que o caldo ferver e engrossar levemente, desligue o fogão e adicione o cheiro verde. Acerte o sal.
  14. Você pode servir a sinfonia pantaneira com arroz ou um bom purê de mandioca.
  15. Na segunda opção, você pode colocar o caldo por cima do purê de mandioca, já acomodado em uma travessa funda.
  16. Sirva quente.

Sabores do Brasil: com vocês, a sinfonia pantaneira!

A nova temporada do programa Viagens e Gastronomia faz um giro pelo Brasil, desvendando histórias, a diversidade e, claro, a nossa gastronomia! A temporada Sabores do Brasil terá cinco episódios, cada um dedicado à uma região do país.

 

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Hoje, você vai conhecer a Sinfonia pantaneira. Esta caldeirada é a escolha certa para impressionar em um jantar especial. Surpreenda os seus convidados com esse prato rico em sabores e texturas e mostre a sua paixão pela culinária brasileira. Uma experiência gastronômica única e memorável vinda diretamente da região Centro-Oeste do país.

Confira também: Moqueca de camarão

Uma bebida refrescante para acompanhar a sua caldeirada

Para acompanhar a sinfonia pantaneira, sugiro um suco de abacaxi e hortelã. A acidez do abacaxi corta a gordura do prato, limpando o paladar a cada garfada. Se preferir algo alcoólico, um vinho branco seco e frutado também harmoniza muito bem.

Saiba mais: Receitas de sucos detox para começar bem o dia

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