Bovinos
Steak Tartare de Filé Mignon
Rendimento
1 pessoa
Preparo
35 minutos
Ingredientes
- 150 g de Filé Mignon Maturatta Friboi
- 1 colher de sopa de cebola roxa crua picada em cubos
- 1 colher de sopa de de picles de pepino
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de café de mostarda rústica
- 1 colher de café de molho inglês
- Molho de pimenta tipo tabasco a gosto
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 3 filés de aliche picados
- 1/4 de pimenta dedo-de-moça picada
- 1 ovo cozido
- Croutons a gosto
Modo de preparo
Como fazer steak tartare:
- Corte o Filé Mignon Maturatta Friboi na ponta da faca, bem picadinho;
- Misture com todos os ingredientes, exceto os croutons;
- Enforme e finalize com os croutons por cima.
Steak tartare: receita foi criada há muitos anos
A origem do steak tartare é incerta. Apesar disso, uma das teorias mais populares remete ao Império Mongol do século XIII, sugerindo que os mongóis, enquanto cavalgavam, colocavam fatias finas de carne sob a sela do cavalo para amaciá-la. Essa carne era consumida crua e temperada com especiarias.
Outra teoria sugere que o prato foi criado pelos tártaros, um povo nômade da Ásia Central. Eles teriam desenvolvido o hábito de comer carne crua, picada finamente, como uma maneira de se alimentar durante suas jornadas.
Mas afinal, o que é steak tartare?
O steak tartare, chamado também de beef steak tartare, tartar ou bife tártaro, é um dos pratos mais famosos da cozinha francesa. A receita é feita com carne bovina crua, finamente picada e temperada com uma variedade de condimentos. Sua origem remonta ao século XIX, quando surgiu como uma forma de preparar carne crua de forma elegante e saborosa. Por isso, o prato se tornou uma ótima entrada para jantar chique, servido em uma noite romântica com bons vinhos.
Veja também: Como fazer Tartar de Tomate com Presunto Parma
É seguro comer steak tartare?
Para consumir o prato em um jantar romântico, é importante prepará-lo com carnes de alta qualidade, seguindo medidas adequadas de higiene na manipulação e no armazenamento. Como a carne é servida crua, o corte precisa ser fresco e deve ser sempre manipulado com as mãos extremamente limpas, preferencialmente usando luvas.
Tartare steak de filé mignon é delicioso
O Filé Mignon Maturatta Friboi transforma qualquer ocasião em uma confraternização inesquecível. Para ressaltar o sabor e a textura desse corte, experimente picá-lo finamente, temperando com cebola roxa crua, picles de pepino, maionese, mostarda, molho inglês, molho de pimenta, salsinha, filés de aliche picados, pimenta dedo-de-moça e ovo cozido.
Saiba mais: Como preparar Tartar de Filé Mignon Suíno
O que acompanha o steak tartare?
O prato steak tartare, que leva carne crua bem temperada, normalmente é servido com gema de ovo crua. Nesta versão, a entrada clássica e elegante para jantar, é preparada com ovos cozidos e finalizada com cubos de pão seco crocantes, chamados também de croutons.
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 09 de abril de 2024.
Ver mais:
Bovinos Entradas e Aperitivos Friboi Receitas FáceisReceitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas