Bovinos

Friboi

Bovinos

Steak tortuguita de panela

Rendimento

2 porções

Preparo

1h40

Ingredientes

  • 400 g de Músculo Tortuguita Friboi
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 punhado de farinha de trigo
  • Ramos de tomilho
  • Folhas de manjericão
  • 1 pitada de sal
  • 1 punhado de salsinha picada
  • Óleo de girassol
  • 1 Litro de água

Modo de preparo

Como fazer steak de tortuguita de panela

    1. Polvilhe a carne com um punhado de farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino;
    2. Coloque um fio de óleo na panela e doure a carne por todos os lados, retire da panela e reserve.
    3. Adicione na mesma panela a cebola fatiada e o alho picado, a manteiga e deixe murchar e volte a carne para a panela.
    4. Acrescente 1 litro de água, o extrato de tomate e ramos de tomilho.
    5. Deixe cozinhar por 1 hora ou até que a carne fique macia. Se necessário, acrescente mais água.
    6. Acrescente as cenouras em rodelas e cozinhe até ficarem macias.
    7. Finalize com salsinha picada, acerte o sal se necessário.

O steak de tortuguita é um corte bovino macio e saboroso

O steak de tortuguita, também conhecido como músculo mole, é um corte bovino caracterizado pela maciez e sabor marcante. Esse corte apresenta baixo teor de gordura e é rico em colágeno, sendo ideal para preparações que exigem cozimento longo, como guisados, ensopados e carnes de panela. Isso porque, durante o cozimento, o colágeno presente na carne meio que ‘desmancha’ e se transforma em uma espécie gelatina, o que proporciona uma textura suculenta e um molho de carne encorpado ao prato.​

O steak tortuguita de panela é perfeito para o almoço em família 

Por ser uma carne de cozimento prolongado, o Músculo Tortuguita Friboi é muito apreciado em receitas de carne de panela, que trazem aquele conforto e lembram uma boa comida caseira. O sabor característico e textura macia fazem do steak tortuguita uma excelente opção para receitas saudáveis devido à sua composição nutricional equilibrada, seja nos almoços em família no fim de semana ou nas marmitas da semana.  Além disso, o Músculo Tortuguita Friboi é versátil, podendo ser utilizado em diversas preparações, desde pratos simples para o dia a dia até receitas mais elaboradas.

Veja também: 14 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou jantar 

Steak tortuguita: confira outras receitas para se inspirar

O Músculo Tortuguita Friboi é um corte versátil que pode ser utilizado em várias receitas saborosas. Uma opção é o músculo ao molho com purê de batatas, onde a carne é cozida lentamente até ficar macia, servida com um purê cremoso que complementa o prato. Outra sugestão é o músculo e fava no caldo de cana com polenta, uma combinação diferente, mas que une sabores tradicionais em uma refeição saborosa e suculenta.​

Para os dias mais frios, a sopa de carne com legumes e macarrão é uma excelente escolha, oferecendo uma refeição nutritiva quentinha e saborosa. Já a carne de panela com mandioca, também conhecida como vaca atolada, é um prato típico que destaca o sabor do Músculo Tortuguita Friboi em uma preparação suculenta e cheia de tradição.

Publicada em 1 de janeiro de 2022.

Atualizada em 29 de abril de 2025.

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